Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и, иногда, гараж.
Наибольшее развитие такая модель городского планирования получила в Великобритании колониального периода конца XVII в. — начала XX в. Блокированную застройку, как правило, отличают от одно- или двухсемейных домов, сблокированных попарно, называемых блокированными жилыми домами.
Первый ансамбль рядовой застройки был возведён в Париже на площади Вогезов в 1605—12 гг. В Англии первые образцы блокированной застройки появились после Великого лондонского пожара 1666 года. В XVIII веке в Англии создаются подлинные ансамбли рядовой застройки (лондонские Гросвенор-сквер, Парк-Кресчент, Бейзуотер, батская Квин-сквер).
С развитием Промышленной революции и индустриализации английских городов, массовая блокированная застройка небольшими типовыми домами позволила решить вопрос жилья для рабочих заводов, доков и фабрик. В итоге к концу XIX века облик многих промышленных городов Англии (Манчестер, Ливерпуль) определялся длинными рядами предельно экономичных, но угнетающе мрачных и перенаселённых кирпичных домов с 2-ярусными квартирами. Ситуация стала меняться лишь в 1960—70-е гг., когда многие из таких кварталов были реконструированы, либо снесены — и площадки застроены зданиями, отвечающими современным архитектурным и градостроительным требованиям, принятым в Великобритании.
Блокированная застройка велась также в США (старые кварталы Филадельфии, Бостона, Питсбурга, Сан-Франциско), в Германии, Скандинавии, в бывших британских колониях (Австралия, Индия и др.).

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code