Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Буфет — предприятие общественного питания, расположенное в жилых или общественных зданиях

Буфет — предприятие общественного питания, расположенное в жилых или общественных зданиях, реализующее ограниченный ассортимент продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия, а также покупные товары с возможностью съесть их непосредственно в месте приобретения.
Прямого аналога такому классу предприятий питания за пределами постсоветского пространства нет, во многих иностранных языках подобное слово (например, англ. buffet) означает не предприятие общественного питания типа кафе, бистро, а способ организации питания, при котором клиенты сами выбирают еду и напитки из ассортимента (в языке такому понятию близки фуршет и шведский стол).
Разновидности буфетов
по месторасположению: в жилых, промышленных и общественных зданиях, по месту работы, учёбы, в культурно-развлекательных и спортивных объектах (театрах, кинотеатрах, стадионах и прочее), в гостиницах, на вокзалах, пристанях, в аэропортах, при столовых и т. д.
по составу и назначению помещений: стационарные и передвижные (автобуфет, купе-буфет, буфеты на морских и речных судах и т. п.)
по времени функционирования: постоянно действующие и сезонные.
Требования к буфетам
Согласно нормативным документам буфет должен удовлетворять следующим минимальным требованиям:
иметь вывеску;
быть оборудованным туалетом с раковиной;
иметь систему вентиляции;
быть оборудованным столами для приёма пищи стоя и/или сидя;
иметь буфетную стойку;
допускается использование посуды из фаянса, полимерных материалов (в том числе одноразовой);
предоставлять клиентам бумажные салфетки;
быть оборудованным меню и ценниками блюд.

Exit mobile version