Котёл отопительный — это устройство на основе закрытого сосуда

Котёл отопительный — это устройство на основе закрытого сосуда, в котором теплоноситель (чаще всего вода или пар (паровой котёл)) нагревается до заданной температуры и служит для обеспечения потребителей теплом и (или) горячей водой.
Основные технические параметры котлов
Номинальная мощность;
Коэффициент полезного действия;
Используемый теплоноситель;
Рабочий диапазон температуры теплоносителя;
Рабочее давление теплоносителя;
Гидравлическое сопротивление котла;
Виды котлов
По виду используемого топлива котлы отопления делятся на:
твёрдотопливные (пеллетные, дровяные, угольные),
жидкотопливные (дизельные, мазутные),
газовые
электрические
комбинированные
Котлы водогрейные гранульные
Основная статья: Пеллетный котёл
Котлы водогрейные (жаротрубные), гранульные (твёрдотопливные) работают исключительно на древесных топливных гранулах (пеллетах). В топочной камере гранульного котла снимается примерно 30 % мощности, а в конвективной примерно 70 % мощности. Выпускаются также и адаптированные для сжигания гранул универсальные водогрейные котлы (котлы «утилизаторы») с КПД менее 80 %.
Котлы водогрейные (жаротрубные), работают на обычных дровах, мусоре, листьях и прочих твердых органических отходах. Применяются для сжигания прессованной соломы. Диапазон мощностей существующих котлов от 30 КВт до 2 МВт, но КПД невысокий в связи с тем, что в сжигается топливо с различными параметрами.
Газовые котлы отопления работают на природном газе или, при конструктивных возможностях, на сжиженном газе.
Газовые котлы — самый распространенный тип котлов во всем мире. Примерно половина всех продаваемых котлов — газовые котлы. В этом нет ничего странного, ведь газ — это самое удобное топливо для отопительных котлов.
По месту монтажа различают два вида котлов — настенные газовые котлы и напольные.
Все напольные газовые котлы можно разделить на две основные группы: с атмосферными и с наддувными (иногда их называют сменными, вентиляторными, навесными) горелками. Атмосферные горелки — проще по конструкции и дешевле, работают тише. Котлы с наддувными горелками обладают большим КПД и стоят при этом значительно дороже. Котлы для работы с наддувными горелками позволяют установить горелку, работающую как на газе, так и на жидком топливе.
Настенные газовые котлы — это, как правило, довольно компактные и, соответственно, малые по мощности (до 30 кВт), но с довольно высоким КПД газовые котлы. Настенные котлы отопления также бывают с естественной тягой, в связи с наличием открытой камеры сгорания, а также котлы с закрытой камерой, то есть с принудительным отводом продуктов сгорания.
Напольные и настенные газовые котлы принято различать на следующие основные виды:
Одноконтурные газовые котлы;
Двухконтурные газовые котлы;
Одноконтурные газовые котлы используют только для отопления помещений. Двухконтурные котлы, кроме этого, также для отопления и организации горячего водоснабжения.
Недавно появился новый тип газовых котлов — конденсационные котлы. Своим названием это оборудование обязано способности отбирать из продуктов сгорания <скрытую> теплоту, получаемую конденсацией содержащихся в них водяных паров. Использование этой, обычно уходящей вместе с дымовыми газами, теплоты позволяет котлу достигать среднего за отопительный период условного КПД 107—109 %.
ТЭНовые котлы
Работа этих котлов основана на передаче тепловой энергии от электрического ТЭНа теплоносителю (вода).
Достоинства ТЭНовых котлов:
Тэны в котле не имеют электрической связи с теплоносителем, в связи с этим он гораздо более электробезопасен, практически отсутствуют токи утечки, что позволяет совместно с котлом устанавливать УЗО (устройство защитного отключения).
Мощность всегда постоянна и не зависит от используемого теплоносителя и его температуры. Она может меняться только в пределах изменения напряжения в питающей электросети.
Легко осуществлять ступенчатое или плавное регулирование мощности, что позволяет минимизировать броски напряжения в питающей сети при включении и выключении котла.
Котлы могут работать на обычном тосоле, антифризе, воде.
Выход из строя одного ТЭНа обычно не влечет за собой остановки всего котла.
Могут быть использованы для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме.
Котлы могут работать на перегретой воде, при этом температура перегретой воды определяется только давлением, на которое рассчитан корпус котла.
Обслуживание ТЭНовых котлов не требует специфических знаний по электропроводности воды.
Недостатки ТЭНовых котлов:
ТЭН (Трубчатый ЭлектроНагреватель) имеет ограниченный ресурс и может перегореть, поэтому при выборе котла следует обращать внимание на возможность замены ТЭНов.
Отложение накипи на ТЭНах значительно ухудшает их охлаждение и приводит к преждевременному выходу их из строя.
В случае работы без воды (сухой ход) мгновенно происходит выход из строя ТЭНов, в отличие от электродного котла.
Цена на ТЭНовые котлы выше, чем на электродные.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code