Сэнто — японская общественная баня.

Сэнто — японская общественная баня. Особенностью сэнто является обязательная последовательность процедур — посетители бани предварительно моются в отдельном помещении и только после этого переходят в бассейн с горячей водой. Нередко сэнто посещают всей семьёй.
Устройство сэнто
Здание, в котором размещается сэнто, внешне напоминает японский храм, на входе вешается занавеска норэн голубого цвета, на которой кроме названия изображают иероглиф (ю, горячая вода).
Как правило в сэнто есть мужская и женская части (отделения), строение их идентичное. Современные сэнто чаще всего состоят из следующих помещений: раздевалки, в которой посетители оставляют свои вещи, отдельного помещения, в котором посетители тщательно моются, и помещения с большим и общим для всех бассейном с горячей водой. Температура воды около 55 °C.
Вход
Хотя может быть много разновидностей архитектурного решения, наиболее традиционное показано на рисунке справа. После входа имеется отделение, где снимают обувь, имеющее продолжение в виде двух разделённых занавесок (или дверей) справа и слева. Они ведут в дацуиба — место где раздеваются, для мужчин и женщин раздельно. Женская и мужская часть очень похожи и различаются только в мелочах.
Дацуиба
Внутри раздевалки, между входами, имеется бандай — возвышение высотой 1,5-1,8 метра, где сидит служитель. Под ним может быть служебная дверь из отделения в отделение, которая используется только персоналом. Над бандай обычно вешаются большие часы. Раздевалка имеет размеры примерно 10 × 10 метров, пол покрыт татами, в ней имеются шкафчики для одежды. Иногда в ней же имеются шкафчики для банного имущества постоянных клиентов. Потолки высокие, 3-4 метра. Стена, разделяющая женскую и мужскую половины, имеет высоту два метра. Раздевалки также часто имеют выход в маленький садик в японском стиле и туалет. Часто здесь ставятся автоматы по продаже мороженого и напитков. Здесь также могут стоять весы для взвешивания, и иногда ростомер. В некоторых очень старых сэнто, шкала весов может быть градуирована в старых мерах «моммэ» = 3,75 г и «кан» равный 1000 моммэ = 3,75 кг. Соответственно, измеритель роста в старых сэнто может идти только до 180 см. Здесь также может быть вывешена всевозможная реклама. В женской части могут быть кроватки или столики для пеленания, а также зеркала. Украшения и реклама для разных половин разные.
Банная зона
Банная зона отделена от раздевалки сдвижной дверью, чтобы не терять тепло. Как исключение, на Окинаве, где климат очень жаркий, дверь отсутствует. Банный зал обычно обложен плиткой. Около входа есть небольшая зона, где можно взять банные скамеечки и тазики. В зале имеется достаточное количество мест для мытья, по сторонам и также и по центру. Каждое место имеет два крана — для горячей и холодной воды и шланг с душевой головкой. В конце зала — ванны для купания, обычно с несколькими отделениями с разной температурой воды. В Осаке и Кансаи ванны обычно расположены посередине зала, в то время как в Токио обычно в его конце. Разделяющая мужское и женское отделение стена также имеет высоту около 2 метров, потолки высотой 4 метра с большими окнами на потолках. В некоторых сэнто разделяющая стена (редко) имеет небольшое отверстие, давным-давно использовавшееся для того чтобы члены одной семьи могли передавать друг другу мыло. На стене в дальнем конце зала обычно имеется украшение — картина, изображающая Фудзи или традиционный японский ландшафт, может быть ландшафт и европейский, речные или морские виды. В более редких случаях там может быть группа воинов или голые девушки на мужской стороне, и играющие дети или прекрасная красавица на женской.
Бойлерная
За банной зоной — бойлерная (камаба), где нагревается вода. Она может работать на жидком топливе или электричестве, или на древесных щепках. После войны, в Токио бывали частые отключения электричества потому что все владельцы бань включали электронагрев воды в одно и то же время.
Сауна
Многие современные сэнто имеют также сауну с холодным бассейном. В некоторых сэнто использование сауны может оплачивается дополнительно, в этом случае клиенту выдаётся простенький браслет на руку в знак того, что сауна оплачена.
Наибольшее количество сэнто в Японии наблюдалось в конце 80-х годов прошлого столетия, с тех пор их количество постепенно уменьшается. Связано это в основном с тем, что всё больше японских домов оснащается собственными отдельными ванными. Некоторая часть населения стала отказываться от сэнто, другая продолжает считать, что без общественного посещения бань дети не могут быть правильно воспитаны и не смогут войти в общество. В условиях сокращения числа посетителей, сэнто ищут новые пути выживания. Некоторые идут по пути специализации на исторической реконструкции, строятся на красивых местах с красивыми видами на природу и без крыши. В таких традиционных сэнто возможна смешанная банная зона, которая воспринимается посетителями как реконструкция глубокой старины. Другие пытаются пробурить скважину и получить горячую воду, преобразовать себя в более престижный онсэн. Третьи пытаются увеличить число предоставляемых услуг, расширяя их сауной, восстанавливая паровые бани, устанавливая гидромассажные ванны (джакузи) и даже водяные горки. Некоторые стараются расширить бизнес за счёт спа-услуг, медицинских ванн, массажа, фитнес-центров и тому подобного, как например Spa LaQua в Токио, где на территории одного комплекса есть и сэнто, и рестораны, и караоке, и дамская комната для макияжа, и бассейн для аквааэробики, и т.д. В купальне «Оэдо Онсэн Моногатари» на искусственном острове Одайба главный зал, где расположены кафе, магазины и некоторые развлечения, оформлен в виде городской улицы эпохи Эдо; халаты-юката, которые выдаются посетителям, украшены темами, взятыми с гравюр укиё-э. Некоторые такие центры требуют наличия купальника и больше похожи на традиционные аквапарки, чем на сэнто, или имеют выделенную зону для совместного купания в купальнике.
Для посещения сэнто нужно, как минимум, маленькое полотенце и мыло (шампунь). Служители обычно продают и то, и другое. Часто посетители берут два полотенца, большое мягкое для вытирания и маленькое нейлоновое, для мытья в качестве мочалки. (Маленькое для мытья должно быть обязательно). Другие средства гигиены могут включать в себя пемзу, зубные пасту и щётку, средства для бритья, шапочку для душа, помаду, косметику для макияжа, кремы и так далее. Некоторые посетители также приносят свой собственный тазик.
В Японии принято снимать обувь перед входом в дом. Точно так же принято снимать обувь перед входом в банную зону, она хранится в шкафчиках, обычно они бесплатные. После этого, вы проходите в одну из двух дверей на мужскую или женскую половины. Мужская обычно имеет синий цвет и иероглиф «отоко» (мужчина), женская — красный и иероглиф «онна» (женщина). Оплата примерно одинакова и составляет 430 иен в Токио. Служитель также принимает дополнительную оплату за полотенца, мыло, шампунь, бритвы и так далее. Здесь же можно оплатить мороженое и напитки.
Только в онсэн после душа посетители не вытираются, чтобы минеральная вода продолжала оказывать действие на кожу. В обычных сэнто кожу вытирают полотенцем после мытья и душа, перед погружением в ванну.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code