Самостоятельные наружные входы должны иметь

Самостоятельные наружные входы должны иметь: родильное отделение, начиная с 10 коек; детское отделение, начиная с 25 коек; инфекционное отделение, для каждой инфекции в отдельности.
Все наружные входы и выходы должны устраиваться с тамбурами. Для I и II климатических поясов — тамбуры двойные (с тремя последовательными дверями). Если нужен носилочный проход—двери по одной оси. Размеры тамбуров для I и II поясов должны обеспечить возможность остановки носилок при закрытых 1 и 3 дверях (расстояние между ними около 3,00 м).
Каждое палатное отделение должно   иметь выходы на две лестницы.
Лестницы. Замкнутые огнестойкие лестничные клетки; естественное освещение; непосредственные выходы наружу.
Гипсовая перевязочная от 16 м2;
помещение для приготовления и хранения гипса;
инструментально-аппаратно-бельевую 6 м*, для хранения запасных инструментов, аппаратов, запаса чистого белья;
комнату хирургов (она же протокольная) для отдыха и подготовки хирургов к операции 10;
помещение для грязного белья и отходов при операциях;
уборную для персонала на 1 унитаз.
Операционные помещения общей больницы должны иметь удобную связь с отделениями, которые они обслуживают (хирургическое, гинекологическое и др.).
В небольших больницах проектируется только одна операционная, размером 20 м* со стерилизационной в 8 м*. Гнойные операции производятся в перевязочной (лист 155, 1 и 2).
В больницах с числом хирургических коек больше 100, при централизованной и полуцентрализованной системах, все операционные могут проектироваться одной группой в отдельном этаже, пристройке, корпусе, что сокращает набор необходимых помещений (гипсовые, подготовочные, ин-струментально-аппаратно-материальные, комнаты хирургов и пр.).
Операционные, предназначенные для учебных целей, увеличиваются в размерах до 45—50 м*.
Централизованное физиотерапевтическое отделение устраивается отдельным входом и ожидальней для обслуживания амбулаторных больных (лист,158, 1 и 2).Т1римеры отдельных помещений—листы 159и 160
В более крупных больницах физиотерапевтическое отделение проектируется по специальным заданиям, причем в зависимости от специализации удельный вес различных частей отделения может значительно изменяться. Так, например, при наличии ортопедических больных требуется развитое механотерапевтическое отделение с помещениями для активной и пассивной механотерапии, для гинекологических больных увеличенноегря-зелечение, для больных уха, горла, носа_— устройствоингаляторияи т. д.
При больницах до 100 коек, при наличии вблизи хозрасчетной аптеки, могущей обслуживать больницу, допускается устройство в больнице только аптечной комнаты для распределения и хранения медикаментов, а также для изготовления лекарств по экстренному врачебному  требованию.
Аптечная комната располагается в больничном корпусе или в здании больничной   амбулатории.
Больница на 15 коек дается в том же составе, что и больница на 10 коек Дополнительно в корпусе устраивается инфекционное отделение на 5 коек сообщающееся с общим отделением шлюзом для прохода персонала
Инфекционное отделение, разделенное на 2 инфекции, имеет отдельные входы для   больных (лист 166).
Больница на 25 коек содержит общее отделение на 12 коек, родильное на 5 коек и инфекционное на 8 коек. Такая больница имеет уже специальные помещения: в общем отделении манипуляийонная 12 мг, перевязочная 16 мл, операционная 20 ма, предоперационная 8 м5, помещение для физиотерапии 18 ліа, рентгенодиагностическйй кабинет 24 я*.
В родильном отделении родовая комната, детская палата, отдельный санпропускник.
  ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОРПУС
(Листы 168,  169,  170,  171,  172 и 173) Терапевтический корпус включает в свой состав несколько типовых больничных отделений по 25 коек.
ДЕТСКАЯ НЕИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА ИЛИ КОРПУС
Обычно проектируются самостоятельные детские больницы или отдельный детский корпус обшей больницы. Небольшое количество детских коек может размешаться изолированно в корпусе для взрослых.
Детские отделения могут также входить в состав специальных больниц для взрослых (туберкулезных и др.).
Особенности детских больниц:
а) детская больница состоит из легко изолируемых отделений, в каждом отделении 15—20 коек, с необходимыми обслуживающими помещениями; устройство помещений обших для 2-х отделений не допускается\’ емкость палат 1—2—4 конки;
б)   приёмная часть состоит из приемно-смотровых индивидуальных кабинетов (боксов) с наружными входами в количестве 3—4% от общего количества коек; в больницах на 100 коек и более приемное отделение следует проектировать в отдельном здании;
в)  при приемном отделении устраиваются изоляторы, состоящие из полубоксов и боксов для сомнительных по инфекции и больных с невыясненным диагнозом в количестве не менее 5% от общего числа штатных коек;
г) в каждом отделении дается столовая-игралка 20—24 мг;
а) в отделении допускается пребывание кормящих матерей в специальной комнате для матерей на 2 койки, размером 10 л2;
е)  при всех детских отделениях — неотапливаемые остекленные веранды размером 20—24 м* с теплым помещением при веранде для хранения постелей   (4—5);
ж)  в детских больницах на 60 коек и выше даются кабинеты рентгено-диагностическии и физиотерапевтический, а в больницах на 100 коек и выше операционная.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code