Самопромывающиеся ковши
5.91. Самопромывающиеся ковши (СПК) на реках с малыми или недостаточными глубинами рекомендуется применять для поддержания у водоприемников глубин, которые необходимы для бесперебойного отбора воды в системы водоснабжения. При этом СПК выполняют все функции по защите водоприемников от наносных, шуголедовых и других помех. Такие водоприемники по строительным нормам разрешается считать обладающими первой степенью надежности забора воды.
5.92. Створ водозабора следует располагать на вогнутых прижимных, в крайнем .случае прямолинейных участках берега. На несудоходных реках СПК рекомендуется выдвигать в поток. В случаях когда сооружения СПК, по требованию водного транспорта, располагают за пределами минимального расчетного сечения потока, рекомендуется лабораторное моделирование.
5.93. При устройстве в составе водозабора СПК более детальному изучению подлежат:
режим колебания уровней воды в различное время;
режим прибрежных течений в русле выше створа в межень и паводки;
особенности перемещения в прибрежной зоне донных наносов, шуги и льда;
литологическое строение русла в пределах расположения всех сооружений СПК.
5.94. При выполнении сооружений в натуре следует считать недопустимыми разного рода недоделки, в том числе неубранные из русла части вспомогательных сооружений, скопление разного рода отвалов, сора и т. п.; при эксплуатации необходимо периодически очищать от зарастания кустарниковой растительностью подходы к головным сооружениям СПК.
5.95. Основные схемы СПК классифицируют по следующим признакам:
СПК, огражденные двумя разной высоты заливаемыми дамбами, выдвинутыми или вынесенными в русло, со стенкой-отражателем между ними и водоотбором в затопленные водоприемники (рис. 107, а);