Водозаборные сооружения в нижних бьефах гидроузлов и устьевых участках водотоков, впадающих в водоемы

Водозаборные сооружения в нижних бьефах гидроузлов и устьевых участках водотоков, впадающих в водоемы
5.77. Согласно п. 5.84 СНиП 2.04.02-84 не рекомендуется размещать водоприемники водозаборов на участках нижнего бьефа ГЭС, прилегающих к гидроузлу, в верховьях водохранилищ, а также на участках, расположенных ниже устьев притоков водотоков и в устьях подпертых водотоков. Однако в практике проектирования при определенных технико-экономических условиях возникает необходимость в размещении водозаборов на этих участках при соблюдении нижеследующих требований и рекомендаций.
5.78. При проектировании и строительстве водозаборов в нижних бьефах гидроузлов следует учитывать гидрологические особенности трех участков нижнего бьефа (см. рис. 102).
Верхний участок I характеризуется наибольшей амплитудой колебаний уровня воды вследствие регулирования мощности гидроэлектростанций; изменяющимся гидродинамическим воздействием потока на крутые береговые склоны, которые может повлечь их переформирование, особенно при наличии волнения;
Отстаивание воды в водохранилище и сброс в нижний бьеф осветленной воды увеличивают транспортирующую способность потока в нижнем бьефе и вызывают размыв ложа реки, особенно в верхней части участка.
Попуски воды из водохранилища зимой могут вызывать местный ледоход и значительное повышение уровня воды. Они обусловливают также появление полыньи в ледяном покрове, длина которой в течение зимы меняется в зависимости от колебания температуры воздуха и размера попуска воды, вследствие чего следует ожидать появления шуги, внутриводного льда, снежуры и связанных с ними ледовых осложнений в работе водозаборных сооружений.
Средний участок II характеризуется: меньшей амплитудой и интенсивностью суточных колебаний уровня воды; меньшими гидродинамическим воздействием потока на береговые склоны и размывом ложа реки; большими, чем на 1 участке, зимними уровнями воды из-за повышения гидравлических сопротивлений русла благодаря наличию ледяного покрова; неустойчивым ледовым режимом из-за возможности продвижения кромки полыньи на этот участок или появления локальных полыней; возможностью поступления шуги и внутриводного льда с 1 участка реки; возможностью возникновения зимнего ледохода, навала льда и образования щели между берегом и ледяным покровом.
Нижний участок III характеризуется: постепенным практическим исчезновением суточных колебаний уровней воды благодаря регулирующей способности русла при неустановившемся движении воды, впадению притоков и подпора от расположенного ниже гидроузла; затуханием недельных изменений расходов и уровней и ослаблением ледовых явлений по сравнению с этими явлениями до постройки гидроузла.
Выявление изменения гидрологических условий и их особенностей должно производиться на основе соответствующих изысканий, а также гидрологических и водохозяйственных расчетов.
5.79. При проектировании и строительстве водозаборов на реках в их истоках из озер следует учитывать дополнительные условия:
в истоках из больших и глубоких озер формируются большие полыньи и сложные шуголедовые условия. По сравнению с режимом в нижних бьефах режим истоков отличается отсутствием неустановившихся попусковых течений, иначе говоря, значительных колебаний уровней воды в пределах суток и недели;
в истоках некоторых средних озер во время весеннего половодья могут возникать в реке течения разных направлений. До наполнения озера до некоторого уровня воды в истоках возникает течение в сторону озера, а после этого наполнения течение приобретает обычное направление – из озера.
5.80. При проектировании и строительстве водозабора в нижних бьефах гидроузлов особое внимание необходимо обратить на гидротермический режим водохранилища и нижнего бьефа.
Относительно малые водохранилища незначительно влияют на гидротермический режим нижнего бьефа, в то время как из больших водохранилищ в нижний бьеф сбрасывается вода с положительной температурой в течение всего холодного периода года.
Нижние бьефы, не подпертые снизу, характеризуются неблагоприятным для водозабора режимом на большом протяжении, достигающем 50-80 км и более.
В нижних бьефах каскада ГЭС, которые подперты снизу, неблагоприятные для водозабора явления развиваются на меньшем участке, однако в этом случае на этом участке наблюдаются некоторые неблагоприятные гидравлические явления, например обратная волна. Они вызывают значительные перемещения загрязненных вод в направлении, противоположном направлению течения в русле.
Наиболее неблагоприятные для водозабора шуголедовые условия создаются в русле у низовых оконечностей полыней, в области формирования ледяной кромки ледостава, непрерывно передвигающейся по руслу реки под действием попусковых волн и термических условий. Поэтому наиболее неблагоприятными для водозабора оказываются те участки реки, для которых число перемещений кромки ледостава через створ за весь холодный период года оказывается наибольшим.
На реках Приуралья и Сибири на откосах берегов и земляных сооружений при значительных колебаниях уровней могут формироваться особые наледеобразные скопления льда разных видов.
Эти береговые многослойные наледеобразования при обрушении на спаде уровней могут перекрывать сечения каналов и водоприемных ковшей, а также разрушительно воздействовать на все береговые сооружения и крепления их откосов.
5.81. Вследствие недостаточной изученности неустановившегося режима в нижних бьефах гидроузлов и возможности возникновения непредвиденных явлений в русле реки оказываются необходимыми более детальные изыскательские работы у места водозабора и, в частности, определение высоты и скорости движения песчаных волн.
В исследованиях должны предусматриваться работы по выявлению особенностей режима попусковых волн и их влияния на перемещение загрязнения, в частности, специальное взятие проб воды по сечению реки вблизи очагов загрязнений в период подъема и спада попусковой волны.
5.82. При выборе типа и основных размеров водозабора должно учитываться своеобразие условий нижних бьефов гидроузлов.
Для водозаборов I категории надежности водоподачи рекомендуется применять незатопляемые водоприемники – береговые или русловые, но доступные в любое время года, например крибы, водоприемные ковши разных типов и т. п.
Затопленные водоприемники для водозаборов I категории надежности следует применять только в составе водозаборов комбинированного типа.
5.83. В малоустойчивых песчаных руслах больших рек с подвижным рельефом дна устройство руслового водозабора с незатопляемым крибом может оказаться целесообразным и для водозабора II категории надежности водоподачи, если в районе его расположения фарватер значительно удален от берега и отдален от него островами и мелями.
Если фарватер расположен сравнительно недалеко от линии берега, то вместо криба следует применять водоприемный ковш с усовершенствованным или самопромывающимся входом. Особенность такого ковша состоит в возможности промыва при высоких уровнях всей акватории первичного водоворота, формирующегося на входе в ковш в период межени. В подобном случае работа водоприемника, расположенного в ковше, не будет зависеть от изменений и деформаций русла, как работа водоприемников, расположенных в русле.
5.84. На устьевых участках водотоков, впадающих в водоемы, в зависимости от сложности условий забора воды можно применять все рассмотренные ранее речные водозаборные сооружения. При этом необходимо учитывать следующие гидрологические особенности этих участков:
формирование русел рек на устьевых участках зависит от условий подпора со стороны водохранилища, в которое впадает река;
при синхронном подъеме или спаде уровней воды в реке и водохранилище на устьевом участке формируется устойчивое русло;
при впадении реки в водохранилище (или другой водоем) с относительно небольшой амплитудой колебания уровней воды волна половодий и паводков проходит в пределах устьевого участка с образованием кривой спада, т. е. с увеличением скорости течения воды и наносотранспортирующей способности потока. При этом русло углубляется, а при малых расходах воды в реке, когда сказывается подпор со стороны водохранилища, на этом участке откладываются наносы;
те же явления происходят при проходе половодий и паводков на реке при низких уровнях воды в водохранилище (уровнях сработки), т. е. русло устьевого участка реки размывается и углубляется;
ежегодная обработка подпорного уровня воды в водохранилище (перед его наполнением в половодье) оказывает значительное влияние на устьевые участки притоков.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *