Агрессивное воздействие сред
2.5. Стойкость асбестоцемента зависит в основном от цементного камня и от характера его пористости, которая преимущественно открытого характера. Поэтому асбестоцемент подвержен всем видам агрессивных воздействий, характерным для бетона на портландцементе В4.
Агрессивные среды в зависимости от физического состояния делятся на газовые, твердые и жидкие.
2.6. На асбестоцемент степень воздействия устанавливается:
для газовых сред – видами и концентрацией газов, температурой и влажностью;
для твердых сред (грунты, пыль, аэрозоли и соли) – влажностью окружающей среды, гигроскопичностью, растворимостью в воде и дисперсностью;
для жидких сред – наличием и концентрацией агентов, температурой и величиной напора жидкости.
2.7. По степени воздействия на асбестоцемент среды разделяются на неагрессивные, слабо-, средне- и сильноагрессивные.
2.8. Степень агрессивности газовой среды по отношению к асбестоцементу принимается в зависимости от влажности газов, как и для бетона, по табл. 2 разд. 2 СНиП 2.03.11-85.
2.9. Степень агрессивности твердых сред (пыли, соли, аэрозоли) по отношению к асбестоцементу зависит от гигроскопичности, растворимости твердых сред и относительной влажности воздуха и принимается, как и для бетона, по табл. 3 разд. 2 СНиП 2.03.11-85.
2.10. Непосредственный контакт асбестоцемента с массой твердых гигроскопических продуктов или отходов производства не допускается.
2.11. Степень агрессивности жидких сред по отношению к асбестоцементу при постоянном и временном смачивании поверхности жидкой агрессивной средой устанавливается по табл. 4, 5, 6 разд. 2 СНиП 2.03.11-85, как и для бетона.
Постоянный контакт асбестоцемента с жидкой агрессивной средой допускается при наличии антикоррозийного покрытия в зависимости от степени агрессивного воздействия.