Диспетчерское управление

ДИСПЕТЧЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
3.1. Для систем водоснабжения, сооружения которых территориально разобщены, следует предусматривать диспетчерское управление.
3.2. При разработке системы диспетчерского управления необходимо предусматривать:
оперативное управление и контроль технологических процессов и работы оборудования;
поддержание необходимых режимов работы системы водоснабжения и отдельных ее сооружений и их оптимизацию;
своевременное обнаружение, локализацию и устранение аварий;
полное или частичное сокращение дежурного персонала на отдельных сооружениях;
экономию энергоресурсов, воды и реагентов.
3.3. Структуру диспетчерского управления системами водоснабжения следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84.
3.4. Функции центрального пункта управления (ЦПУ) при двух- или многоступенчатой структуре диспетчерского управления заключаются в управлении всей системой водоснабжения как единым комплексом и координации работы всех ПУ.
Функции ПУ ограничиваются управлением сооружениями подчиненного ему технологического узла.
3.5. В отдельных случаях при двухступенчатой структуре ЦПУ может выполнять функции ПУ для одного из технологических узлов или сооружений.
3.6. При управлении одиночными сооружениями водоснабжения из ПУ энергохозяйством промышленного предприятия допускается применение общего для всех отраслей энергетики диспетчерского щита и пульта.
3.7. Операторские пункты на сооружениях водоснабжения следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84.
3.8. Технические средства диспетчерского управления должны обеспечивать ПУ водоснабжения телефонной связью (в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84), а также радиосвязью с удаленными объектами и аварийными автомашинами и давать возможность непосредственно управлять технологическим процессом и оборудованием и контролировать их работу.
3.9. Прямая телефонная связь ПУ водоснабжения или, для коммунальных водопроводов, абонируемая у АТС, должна осуществляться с подчиненными ПУ сооружениями, ЦПУ водоснабжения, службами управления по эксплуатации сооружений водоснабжения (аварийно-ремонтной, электротехнической, автоматики и КИП), начальником, главным инженером и главным энергетиком управления, вышестоящими диспетчерами энергетического хозяйства промышленного предприятия или города, диспетчером системы электроснабжения, от которой получают электропитание сооружения водоснабжения.
3.10. ПУ следует включать в административно-хозяйственную связь системы водоснабжения предприятия или города для решения служебных вопросов и создания обходных телефонных связей при повреждении прямой связи.
3.11. Объем и структуру телефонной связи (радиосвязи) диспетчерского управления необходимо определять исходя из общей схемы водоснабжения.
3.12. Технические средства диспетчерского управления и контроля позволяют диспетчеру:
непосредственно управлять технологическим процессом путем посылки команд, изменяющих состояние технологических агрегатов (включить – отключить, открыть – закрыть, больше – меньше) и устанавливающих или меняющих режим работы сооружений и программы автоматических устройств;
получать на ПУ отображение состояния технологической схемы и работы агрегатов в виде сигнализации на щите управления или мнемонической схеме с символами технологических агрегатов или других средств отображения информации;
иметь на ПУ визуальный и документальный контроль технологических параметров в системе водоснабжения.
3.13. В системах диспетчерского управления и контроля для передачи распределительной и известительной информации рекомендуется применять как телемеханические, так и дистанционные технические средства.
3.14. Телемеханизация диспетчерского управления является основным техническим средством диспетчеризации, позволяющим:
наиболее полно, непрерывно и в компактной форме отображать на ПУ технологический процесс;
быстро и на значительные расстояния передавать между ПУ и контролируемыми пунктами (КП) большие объемы распорядительной и известительной информации;
кроме оперативной информации передавать диспетчеру производственно-статистическую информацию, а также интегральные значения технологических параметров;
обеспечивать передачу в АСУ ТП водоснабжения необходимого объема информации;
осуществлять телеавтоматическую работу сооружений и агрегатов, удаленных на значительные расстояния;
использовать минимальное количество линий связи;
регистрировать и документировать значения технологических параметров и события в технологическом процессе.
3.15. Дистанционные средства управления могут быть сильноточными и слаботочными.
3.16. Сильноточное дистанционное диспетчерское управление на напряжение 110, 220, 380 В с использованием контрольных кабелей для связи объектов управления с операторским пунктом (ОП) или ПУ рекомендуется применять:
на одиночных сооружениях водоснабжения;
при небольших (до 200 м) расстояниях между ОП или ПУ и управляемыми сооружениями;
если нет необходимости подробно отображать технологический процесс в виде мнемонической схемы и достаточно иметь ограниченный объем сигнализации и измерений.
3.17. Слаботочное дистанционное управление на напряжение до 60 В и с использованием телефонных кабелей для связи объектов управления с ОП или ПУ рекомендуется применять:
для одиночных или нескольких рассредоточенных объектов с малым объемом информации, удаленных от ОП или ПУ на расстояние свыше 200 м, когда телемеханизация является нерациональной, а сильноточное управление нельзя осуществить из-за большой дальности;
когда на ПУ необходимо совместить телемеханические и дистанционные средства и выполнить условие однотипности операций управления и отображения информации.
3.18. В ряде случаев вместо средств телемеханики и дистанционного управления для обмена информацией между ПУ и КП рекомендуется использовать микропроцессорные контроллеры. Их применение целесообразно, когда:
могут быть использованы блоки для связи с удаленными объектами;
КП расположены в радиусе дальности действия контроллеров;
сооружения, в которых расположены КП, автоматизируются с применением контроллеров.
3.19. Для одного ПУ допускается одновременно применять разные способы диспетчерского управления при условии идентичности операций, выполняемых диспетчером, и однотипности отображения поступающей информации.
3.20. Способ диспетчерского управления и контроля следует выбирать на основании технико-экономического сравнения вариантов.
3.21. При включении системы водоснабжения в комплекс автоматизированной системы управления производством (АСУП) или АСУ ТП способ диспетчерского управления рекомендуется выбирать исходя из требований автоматизированной системы управления. При этом, как правило, применяется телемеханизация диспетчерского управления.

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *