Устройство оснований и подстилающих слоев из неукрепленных каменных материалов
4.1. В качестве материалов оснований и подстилающих слоев используют гравийные (щебеночные) и гравийно-щебеночно-песчаные смеси, отвечающие по дробимости в цилиндре, износу в полочном барабане, морозостойкости и зерновому составу требованиям СНиП 1-Д.2-70.
Наибольший размер щебня или гравия при устройстве оснований или подстилающих слоев не должен превышать 70 мм.
4.2. Устройство оснований после продолжительных дождей, а также при переувлажнении земляного полотна не допускается. Работы в этих случаях приостанавливаются и возобновляются при достижении грунтом земляного полотна оптимальной влажности и доведения его до требуемой плотности.
4.3. Толщину основания, укладываемого в один слой, назначают с учетом его осадки при уплотнении в зависимости от параметров и режима работы уплотняющих машин, но не более 25 см в уплотненном состоянии.
4.4. Щебеночную (гравийную) смесь вывозят на подготовленное земляное полотно автомобилями – самосвалами и распределяют бульдозерами и автогрейдерами с запасом на уплотнение при коэффициенте 1,25 – 1,3 с уточнением по результатам пробной укатки. Запас толщины на чистовое профилирование назначается в пределах 1 – 2 см.
4.5. В случае необходимости смесь увлажняют при помощи поливомоечных машин из расчета 10 – 25 л/м2 основания для обеспечения оптимальной влажности.
4.6. Уплотняют уложенную смесь самоходными катками на пневматических шинах. Количество проходов катка по одному следу устанавливают пробной укаткой, но не менее 12.
4.7. Для обеспечения требуемой ровности основания при чистовом профилировании, за один проход, профилировщик фрезерует материал фрезой, распределяет его передним отвалом и шнеком и окончательно планирует задним отвалом.
Рабочие органы профилировщика устанавливают таким образом, чтобы на окончательное уплотнение основания оставался припуск 1 – 2 см.
Для этого фрезу устанавливают на 2 – 2,5 см, а передний и задний отвалы на 1,5 – 2,0 см выше проектной отметки верха основания и шнек: – выше отвалов на 2 см.
В процессе чистового профилирования скорость профилировщика не должна превышать 10 м/мин, скорость вращения фрезы и шнека составляет 60 – 70 об/мин, а давление в гидросистеме рабочих органов по показанию манометров 295 кгс/см2.
4.8. Верхнюю часть основания окончательно уплотняют вибробрусом при частоте вибрации до 75 Гц.
При недостаточном уплотнении вибробрусом или при отсутствии последнего основание окончательно уплотняют легкими моторными катками ориентировочно за 8 проходов по одному следу. Требуемое количество проходов уточняют пробной укаткой.
4.9. Движение транспортных средств по уложенному и уплотненному основанию или подстилающему слою ограничивают, допуская только движение построечных машин.
4.10. Качество работ контролируют в соответствии с требованиями СНиП III-Д.5-73.
4.11. Выравнивающие слои устраивают из песка, обработанного битумом, каменной мелочи или цементопесчаных смесей 1 класса прочности.
4.12. Материал выравнивающего слоя вывозят автомобилями – самосвалами на основание и распределяют профилировщиком или распределителем.
4.13. Выравнивающий слой уплотняют либо вибробрусом, установленным на профилировщике или распределителе, либо легкими моторными катками.
4.14. Рабочие органы профилировщика или распределителя поднимают выше уровня боковых форм на толщину выравнивающего слоя, а машину устанавливают таким образом, чтобы низ рабочих органов соответствовал проектной отметке с учетом припуска на уплотнение.
4.15. Рабочую скорость профилировщика или распределителя назначают в пределах 2 – 4 м/мин после пробного уплотнения при частоте вибрации до 75 Гц.
4.16. При устройстве выравнивающего слоя из каменной мелочи его поверхность обрабатывают битумной эмульсией в количестве 1,2 – 1,5 кг/м2.