ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ ПРИ СООРУЖЕНИИ НАСЫПЕЙ НА БОЛОТАХ ПОЛНОСТЬЮ ИЗ ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ
24. Подготовительные работы начинают с наступлением устойчивых отрицательных температур воздуха, когда становится возможным проезд дорожно-строительных механизмов, выполняющих эти работы, по промерзшему на глубину 10-15 см болоту.
25. Перед выполнением работ по выторфовыванию подготавливают полосы для движения экскаваторов. С этой целью с обеих сторон будущей насыпи в продольном направлении очищают полосы от снега и мелколесья шириной до 10 м (рис. 4). Для работы экскаваторов толщина промерзшего слоя торфа должна быть не менее 25 см.
На болотах II типа при глубине залежи до 2 м полосы для движения экскаватора должны промерзнуть на максимально возможную глубину, но не менее 1 м.
При мощности торфа более 2 м и при сильнообводненных торфах целесообразно устройство (экскаваторами ТЭ-3 или Э-304) боковых дополнительных траншей шириной 0,5-1,0 м на расстоянии 1,5-2,0 м от основной траншеи выторфовывания (см. рис. 4). Такие траншеи обеспечивают промерзание торфа по стенкам на всю глубину, в результате чего прекращается доступ воды в основную траншею. Для ускорения промерзания стенок дополнительных траншей из них рекомендуется откачивать насосами воду.
При торфах, способных удерживать стенки, дополнительные траншеи отрывают сразу до минерального дна.
При неустойчивых торфяных грунтах дополнительные траншеи устраивают послойной разработкой (слоями глубиной 25-50 см). Углубляют траншеи после промерзания отрытой части траншеи.
Основную траншею выторфовывания устраивают после промораживания до дна болота стенок дополнительных траншей.