Проектирование состава тощего бетона
4.1. Состав тощего бетона проектируют расчетно-экспериментальным методом, определяя оптимальное содержание в 1 м3 бетона заполнителей, цемента, добавки ПАВ (при необходимости) и воды. Перед подбором смеси следует проверить качество всех компонентов в соответствии с пп. 3.3 – 3.7.
При проектировании состава:
рассчитывают соотношение масс крупного и мелкого заполнителей (далее условно крупный заполнитель будем называть щебнем, а мелкий – песком);
назначают оптимальную влажность и экспериментально определяют максимальную плотность смеси инертных заполнителей;
назначают ориентировочный расход цемента и экспериментально устанавливают зависимость прочности от его содержания;
уточняют состав тощего бетона по результатам испытания контрольных образцов.
4.2. Для расчета расхода щебня и песка предварительно устанавливают:
зерновые составы щебня и песка;
насыпную плотность щебня;
плотность зерен крупнозернистых каменных материалов;
плотность скелета песка;
пустотность щебня.
Эти показатели определяют при испытании проб, отобранных с питателей цементобетонного смесителя или из штабелей на цементобетонном заводе.
4.3. Если в щебне содержится более 5 % песчаных зерен, образовавшихся при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и складировании, а в песке – более 5 % гравийных (щебеночных) зерен, то, исходя из их фактических зерновых составов, устанавливают оптимальное соотношение масс щебня и песка таким, при котором с учетом возможного разброса в составах реальные гранулометрические кривые наилучшим образом вписались в диапазон показателей оптимальных смесей (см. табл. 2). Для этого средний зерновой состав подобранной смеси (по теории вероятности – его математическое ожидание) должен максимально приближаться к эталонному (табл. 4) с показателями, соответствующими середине этого диапазона.