Требования, предъявляемые к скважинам при прессиометрических испытаниях пород

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СКВАЖИНАМ ПРИ ПРЕССИОМЕТРИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ ПОРОД
Перед началом бурения скважин для прессиометрических испытаний необходимо собрать сведения о геологическом строении изучаемой территории. В том случае, если в разрезе преобладают устойчивые, плотные породы, скважины бурят до заданной глубины и консервируют. При этом после окончания бурения скважину нужно закрыть, чтобы в нее не попала вода. Разрыв во времени между окончанием проходки скважины и началом испытаний не должен превышать 1-2 суток. В текучих глинах и сыпучих песках испытания проводятся параллельно с бурением скважин. Последовательность работ при этом следующая: скважину проходят на глубину, соответствующую намеченному интервалу опробования, и обсаживают трубами. Затем в нее опускают прессиометр и обсадные трубы приподнимают на высоту снаряда. После проведения опыта снаряд извлекают, скважину разбуривают и обсаживают трубами до следующего, заранее намеченного интервала. При проходке и опробовании сыпучих песков более удобной является конструкция из двух колонн обсадных труб. Первая колонна обсадных труб опускается на глубину, соответствующую началу интервала опробования, а вторая колонна закрепляет лишь интервал, намеченный для испытаний. После опускания прессиометра на заданную глубину, вторую колонну труб поднимают на высоту снаряда.
Для того, чтобы не произошло разрыхления пород в интервале опробования, разница между диаметром второй колонны и диаметром прессиометра должна составлять 1-1,5 см. Проходка скважин для проведения прессиометрических испытаний может быть осуществлена как ручным, так и механическим способом.
Поскольку при инженерно-геологических изысканиях широко применяется ударно-канатное бурение, то для целей прессиометрирования могут быть использованы станки Д-5-25, БУК-57, БУКС-1, рассчитанные на бурение скважин глубиной до 25 м. К скважинам, пробуренным для прессиометрических испытаний, предъявляются следующие требования.
1. Скважины должны быть строго вертикальны.
2. Бурение следует вести всухую, сохраняя естественную влажность пород.
Даже незначительное количество воды, подлитой в скважину при проходке, может вызвать насыщение стенки скважины водой и повышение липкости породы. Последнее обстоятельство затрудняет извлечение снаряда прессиометра после завершения опыта. Значительное количество воды, подливаемой в скважину при проходке, может привести к резкому изменению свойств исследуемых глинистых пород, особенно если в их составе содержится монтмориллонит.
3. Порода в стенках скважины должна быть как можно меньше нарушена в процессе бурения.
В связи с этим исключается применение шнекового, колонкового и вибрационного бурения. После ручного бурения с применением змеевика стенки скважины должны быть зачищены ложкой. Как при ручном, так и при механическом бурении интервалы, намечаемые для прессиометрирования, рекомендуется проходить обуривающим или забивным грунтоносом.
4. Допускаемое расхождение диаметра скважины и диаметра зонда прессиометра не должно превышать 25-30 мм. Если диаметр скважины будет значительно больше диаметра прибора, то это может привести к разрыву эластичной оболочки зонда. Минимальная мощность слоя, который может быть опробован описываемым методом, должна быть не менее длины зонда прессиометра. В зависимости от изученности и сложности разреза испытания проводят либо по каждой выделенной литологической разности пород, либо через определенные интервалы по глубине через 0,5-1,0 м в плотных породах и через 1-1,5 м в пластичных глинах.
5. Бурение скважин должно сопровождаться отбором образцов для определения объемного веса и влажности.

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *