Документация обнажений и горных выработок

Документация обнажений и горных выработок
При описании обнажений и горных выработок наряду с основными визуальными характеристиками цвета, влажности, плотности, степени однородности, выветрелости, ожелезнения и органических вклинений следует обращать внимание на трещиноватость пород, характер излома, слоистость и сланцеватость, форму, строение и состав неглинистых включений и т.д.
Требуется особое внимание уделять описанию макроструктур и макротекстур, для изучения которых используется естественные обнажения (откосы оврагов, берега рек, горные уступы и т.д.) и специально заложенные горные выработки (скважины, шурфы, расчистки).
При описании макротекстуры и макроструктуры необходимо проследить за их изменениями от дневной поверхности вглубь откоса вплоть до невыветрелой породы. При этом детально характеризуются изменения трещиноватости, раскрытие трещин, их ориентация в пространстве, степень заполнения и состав заполнителя, тип, размер и форма структурных элементов, а также взаимоотношение между отдельными элементами.
Характеристики структурных элементов породы из зоны тонкого дробления сопоставляются с характеристиками элементов породы, залегающей ниже этой зоны, так как нередко размеры и форма структурных элементов зоны тонкого дробления значительно отличаются от этих показателей ненарушенной породы, залегающей ниже.
Необходимо учитывать, что, если в зоне тонкого дробления макротекстура глинистых пород хорошо проявляется, то в свежем разрезе ненарушенной породы макротекстура на первый взгляд кажется монолитной и лишь при тщательном рассмотрении свежего разлома можно выделить отдельные структурные элементы, слагающие породу.
В случае, если сразу после проходки горной выработки макротекстура не проявляется (порода кажется однородной, отсутствуют видимые трещины, не выделяются структурные элементы), стенкам выработки следует дать подсохнуть в течение двух-трех дней. Если макротекстура массивная, то проявляющиеся при ее высыхании трещины не будут иметь никакой системы ориентации в пространстве, а порода будет разбита этими трещинами на бесформенные различные по размерам элементы. Если же макротекстура не массивная, то после подсыхания должны проявиться структурные элементы, ее слагающие. Как правило, в стенках выработки появляются трещины, позволяющие выделить отдельные элементы и оценить основные компоненты (их форму, размеры, пространственную ориентацию). Все эти компоненты заносятся в полевой журнал, а также результаты проверки свежего разреза пород на однородность методами микропенетрометра, ручного искиметра и др.
При документации естественных обнажений описывается также осыпь у подножья с указанием размера и формы отдельностей, слагающих осыпь и мощность слоя осыпи.
Керн из скважин исследуется непосредственно на месте буровых работ тотчас после извлечения его из грунтоноса и очистки от шлама. Острым ножом или скальпелем в керне-монолите делается вырыв по всей поверхности сверху вниз, в котором простым глазом или с помощью 10х лупы можно легко определить основные компоненты. Особо выделяются наиболее увлажненные и дисперсные прослойки, отличные от общей массы породы.
Описание обнажений и горных выработок сопровождается фотографированием и зарисовками всех стенок шурфа и изученных участков обнажения. Детально зарисовываются места отбора монолитов для лабораторных исследований. Очень важно, чтобы при зарисовках не были пропущены включения, гнезда солей, гумуса, подтеки железа. Эти детали будут использованы при расшифровке результатов исследования. В результате полевого описания пород составляется таблица (табл. 1).
Сведения, полученные при характеристике макротекстуры, помогут обоснованно выявить место отбора образцов для детального лабораторного исследования, расшифровки мезо- и микротекстуры.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code