План разведочных работ

План разведочных работ
2.2. Впоследствии различия и степень неоднородности инженерно-геологических условий отдельных участков определяют план разведочных работ. На участках со сложными инженерно-геологическими условиями разведочную сеть сгущают вдоль максимальной изменчивости условий.
На стадии детальных исследований (рабочая документация) в полной мере подлежит учету неоднородность состава, состояния и свойств отдельных разностей, слоев, зон и пачек горных пород в плане и в разрезе. На этой стадии, когда окончательно определяют и оценивают условия строительства, производят выбор естественного основания сооружений, определяют глубину их врезки, устойчивость, устанавливают обобщенные и расчетные показатели свойств горных пород; план разведочных работ основывается в значительной степени на учете именно этих факторов. При этом наряду с пространственной геологической неоднородностью необходимо учитывать расположение сооружений и степень их ответственности. Объем разведочных работ в данном случае определяют на основании учета совместного влияния как геологических факторов, так и расположения сооружений, их размеров, типов и степени ответственности. В соответствии с решаемыми задачами разведочные работы осуществляют, главным образом, с помощью бурения скважин и проходки горных выработок и сопровождают отбором образцов и проб горных пород, а также опытными работами и режимными наблюдениями.
2.3. Достоверность и детальность изучения инженерно-геологических условий зависят также от пространственного расположения разведочных выработок, т.е. густоты разведочной сети. При изысканиях для линейных сооружений разведочные линии ориентируют по трассам вариантов, которые через определенные расстояния пересекают разведочными поперечниками. Если элементы рельефа имеют значительные уклоны, горные породы – тектонические нарушения, а зоны дробления имеют крутое падение, разведочные линии целесообразно ориентировать вкрест их простирания, причем, если поверхности и зоны ослабления ориентированы в направлении, неблагоприятном относительно действующих сил, разведка должна выполняться по этим характерным направлениям и сечениям. На участках, аномальных по условиям залегания пород, степени их трещиноватости, тектонической нарушенности, с зонами и поверхностями ослабления часто возникает необходимость в проведении групп выработок вне разведочных линий. Отметим, что план расположения разведочных выработок должен корректироваться в соответствии с расположением сооружений, их габаритами.
2.4. Детальность разведки должна повышаться последовательно от более редкой разведочной сети к более плотной, до надежного и однозначного решения задач, связанных с проектированием и строительством определенных сооружений. Контролем и средством, позволяющим так решать задачи, является непрерывный анализ получаемых материалов (в том числе и тех, которые получены при выполнении других видов геологических работ – съемочных, геофизических и др.), построение геологических разрезов, планов, карт и других материалов в процессе всей разведки. Такая организация исследований позволяет управлять процессом разведки, предвидеть, в какой точке и на какой глубине должны быть вскрыты те или иные породы, контакты, зоны и поверхности ослабления и т.д., и надежно решать поставленные задачи.
2.5. Глубина, на которую должны изучаться инженерно-геологические условия территории, строительной площадки или участка определяется геологическим строением, структурно-тектоническими особенностями их, глубиной залегания, распространением, условиями питания и разгрузки подземных вод; глубиной врезки в толщу горных пород проектируемых сооружений и их расположением; глубиной распространения зоны влияния сооружений, инженерных работ и технологических процессов; глубиной распространения тех или иных явлений, связанных с развитием геологических процессов.
2.6. На начальных стадиях инженерных изысканий, когда главной задачей является региональное изучение инженерно-геологических условий территорий, их районирование и типизация, выбор первоочередного района для более детальных исследований, глубина разведки полностью определяются этой стадией изысканий, т.е. необходимостью изучения стратиграфии и глубины залегания коренных пород, их структурно-тектонических особенностей, распространения и мощности четвертичных отложений, распространения подземных вод и геологических процессов и т.д. На этой стадии точки и профили геофизических наблюдений и измерений, отдельные опорные буровые скважины и горные выработки должны дать сведения о геологическом строении изучаемой территории до глубины десятков метров.
2.7. На детальных стадиях изысканий, когда устанавливают места расположения сооружений, их тип, глубину врезки, устойчивость, условия производства строительных и горных работ, глубина разведки определяется зоной взаимодействия сооружения со средой. Последняя зависит от глубины распространения дополнительных сжимающих напряжений от сооружений; глубины и площади распространения зоны разгрузки и разуплотнения горных пород на участках эрозионных врезов, котлованных и горных работ; глубины и расстояний, до которых наблюдаются изменение и нарушение природного режима подземных вод (скорости и направления движения, расходов, гидростатического и гидродинамического давления, минерализации и химического состава, подтопление территории и т.д.); глубины и расстояний, до которых наблюдается распространение значительных, т.е. имеющих практическое значение, обратимых и необратимых деформаций горных пород при сотрясениях, вызываемых эксплуатацией сооружений, взрывными работами и др. Глубина разведки определяется также глубиной и распространением тех или иных явлений, связанных с развитием геологических процессов (карст, оползневые, просадочные и др.), а также явлений, связанных с подработкой территорий, осушением, водопонижением и др.
2.8. Решение различных практических и научных задач не всегда зависит от глубины разведки. Очень часто сложные и ответственные задачи, связанные, например, с изучением геологических процессов и явлений, решаются с помощью бурения мелких скважин и проходки неглубоких шурфов.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *