Газоиндикаторы (шахтные интерферометры) типа ШИ

Газоиндикаторы (шахтные интерферометры) типа ШИ
Принцип работы газоиндикатора ШИ основан на интерференции, т.е. усилении или ослаблении однородных световых волн при их наложении друг на друга. Контролируемый воздух в приборе находится на пути одного из двух, имеющих одинаковые фазы световых лучей. Возникающий при этом интерференционный спектр в виде окрашенных полосок создается заданной разностью хода лучей в приборе, один из которых проходит через газовый канал, а другой – через канал, наполненный чистым воздухом. В результате интерференционный спектр смещается пропорционально изменению плотности контролируемого воздуха, зависящего от содержания в нем газа и от коэффициента преломления света в газовоздушной смеси.
По величине смещения интерференционного спектра вдоль шкалы можно судить о содержании в воздухе определяемого газа.
Перед началом работы с прибором необходимо:
1. Проверить исправность резиновой груши (насоса). Груша исправна, если расправление ее происходит медленно.
2. Проверить герметичность газовой линии прибора. Для этого необходимо резиновую трубку груши надеть на штуцер, выведенный из корпуса прибора рядом с окуляром, пальцем плотно закрыть штуцер для засасывания в прибор проверяемого воздуха и сжать грушу. Газовая линия герметична, если расправление груши происходит медленно.
3. Произвести установку прибора на «0». Для этого необходимо продуть воздушную и газовую линии чистым атмосферным воздухом.
4. Заполнить чистым воздухом газовую линию прибора с помощью сжатия груши (не менее 5 раз).
5. Поскольку свет от электрической лампочки падает на зеркало и, отражаясь, проходит через оптическую систему индикатора, для улучшения резкости интерференционной картины и шкалы следует вращать окуляр вправо или влево.
6. Отвернуть резьбовой колпачок и, наблюдая в окуляр за положением интерференционной картины, медленно вращать маховичок вправо или влево, добиваясь совмещения середины левой черной полосы с нулевой отметкой шкалы. Затем маховичок закрыть резьбовым колпачком. Прибор готов к работе.
Для определения концентрации газа метана в воздухе надевают резиновую трубку на всасывающий штуцер прибора и делают не менее пяти сжатий резиновой грушей. Затем подают необходимый поток света в прибор. Если набранный в прибор воздух содержит метан, то интерференционная картина сместится вправо вдоль шкалы.
Для определения содержания углекислого газа в колодце необходимо сначала определить концентрацию метана в воздухе колодца указанным выше способом. Затем отвернуть и снять резьбовой колпачок и снова закачать воздух в прибор, сжимая грушу 5 раз. При этом засасывание в прибор воздуха будет происходить через штуцер, находящийся под снятым резиновым колпачком. На штуцер необходимо надеть резиновую трубку. Затем сделать отсчет по шкале так же, как при определении концентрации метана. Полученный в этом случае отсчет покажет суммарное содержание в воздухе метана и углекислого газа. Вычтя из второго отсчета (суммарное количество метана и углекислого газа) первый отсчет, показывающий только содержание метана, получим содержание углекислого газа.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *