Стояки
7.1. Трубы, колена и клапанные коробки стояков подвергают выборочной проверке в объеме 10 % полного комплекта, при этом должны соблюдаться следующие требования:
при проверке плотности прилегания крышки к колену стояка под крышкой не должен проходить щуп толщиной 0,1 мм (проверяется в нескольких местах по периметру прилегания);
фактическая высота гидрозатвора не должна отличаться от проектной более чем на ±5 мм;
тарелки клапана должны открываться и закрываться полностью.
7.2. По окончании кладки печей гнезда кладки в местах опирания стояков перекрывают: заглушкой из асбестового картона – при установке стояков в предрастопочный период или металлической заглушкой – при установке стояков в послерастопочиый период (с последующей заменой асбестовой заглушкой во время установки стояков).
На время монтажа между трубой и коленом стояка устанавливают заглушку из листовой стали или металлической фольги. Перед загрузкой соответствующей печи заглушки из листовой стали снимают с установкой новых прокладок. При установке стояков, между привалочными поверхностями клапанных коробок стояков и штуцерами газосборников укладывают прографиченный асбестовый шнур диаметром 15 – 20 мм.
7.3. Стояк устанавливают с соблюдением следующих условий:
отклонение от вертикальности допускается не более ±10 мм на высоту стояка;
параллельное смещение оси стояка от оси штуцера газосборника и оси люка печи не должно превышать ±10 мм.
По окончании роста батареи отклонение от вертикальности стояка должно оставаться в пределах допустимого, а опирание корпуса клапана на опорную конструкцию должно быть плотным.
7.4. Контргрузы клапанных коробок устанавливаются так, чтобы тарелка гидрозатвора, наполненная водой, самопроизвольно не открывалась, а открытая тарелка самопроизвольно не закрывалась.