ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА ПОСТОЯННЫХ АНКЕРОВ
4.3.1. Технология устройства анкера с манжетной трубой при внутреннем расположении анкерной тяги из канатной арматуры (черт. 17, а – ж) включает в себя:
а) бурение скважины;
б) погружение манжетной трубы в скважину;
в) установку инъектора с двойным тампоном против нижних выпускных отверстий и замещение бурового раствора обойменным;
г) установку инъектора с двойным тампоном против манжеты пакера и нагнетание обойменного раствора в пакер под давлением 0,2-0,5 МПа;
д) поинтервальную, начиная с нижней манжеты, инъекцию цементного раствора в зону заделки анкера;
е) заполнение нижней (замковой) части манжетной трубы цементным раствором;
ж) установку тяги с изолирующей оболочкой внутрь манжетной трубы.
Далее после набора цементным раствором необходимой прочности производится испытание анкера и его блокировка на конструкции, а также нагнетание антикоррозионного состава в свободную часть тяги по трубке 15 (см. пп. 3.3.36 и 3.3.38).
4.3.2. Технология устройства постоянного инъекционного анкера с манжетной трубой и стержневой арматурой для песчаных и пылевато-глинистых грунтов аналогична технологии, представленной в п. 4.3.1, за исключением того, что заполнение антикоррозионным составом свободной части тяги производится на поверхности грунта.
4.3.3. Технология устройства постоянных инъекционных анкеров с упорной трубой и стержневой арматурой для песчаных и пылевато-глинистых грунтов аналогична технологии, представленной в пп. 4.21, 4.22, 4.24 и 4.25 для анкера без инъекционной трубки, в пп. 4.2.3 или 4.2.5 – для анкера с инъекционной трубкой.