ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МОНТАЖА ОБОРУДОВАНИЯ
1. В прокатных цехах основная часть оборудования устанавливается в единую технологическую линию, в которой работа всех машин и агрегатов взаимосвязана, поэтому к точности установки прокатного оборудования предъявляются повышенные требования (см. п. 3.12).
2. Для обеспечения необходимой точности и качества работ при монтаже технологического оборудования необходимо выполнение геодезического обоснования монтажа.
Целью геодезического обоснования является закрепление осей технологического оборудования и высотных отметок на фундаментах с помощью закладных элементов (плашек и реперов), необходимых для выверки оборудования при монтаже.
3. Схема геодезического обоснования монтажа технологического оборудования разрабатывается на основании строительных заданий либо чертежей на оборудование предприятий-изготовителей и плана осей технологического оборудования (рис. 1.).
4. Схема геодезического обоснования монтажа должна предусматривать оптимальное количество и расположение плашек и реперов на фундаментах для контроля установки в плане и по высоте технологического оборудования, а также удобство их использования при выверке оборудования.
5. В схемах геодезического обоснования указываются места установки закладных элементов (плашек) для фиксации главных и основных разбивочных осей, а также складных элементов (реперов) для фиксации высотных отметок.
6. К основным продольным и поперечным разбивочным осям относятся оси технологических линий, рабочих и шестеренных клетей, ножниц, моталок, рольгангов и других агрегатов и машин.
В качестве главных разбивочных осей выбирают из основных осей одну-две продольные оси, в зависимости от ширины прокатного цеха, и одну или несколько поперечных осей с таким расчетом, чтобы расстояние между ними и крайними основными осями было 100-150 м. В качестве главной продольной оси, как правило, принимают ось прокатки (ось стана), а главных поперечных – оси рабочей клети, ножниц, манипуляторов и т.п.
7. Главные продольные и поперечные оси привязываются к контрольным осям общим для всего строительства (размеры в двойных рамках). Основные оси разбиваются только от главных продольных и поперечных осей.
Размеры в одинарных рамках служат только для проверки правильности разбивки осей. Пользоваться ими для разбивки основных осей недопустимо.
8. Плашки и реперы на фундаментах должны устанавливаться на свободных от оборудования местах (на расстоянии не менее 400 мм от выступающих частей оборудования для плашек и не менее 100 мм – для реперов) и обеспечивать возможность выверки монтируемого оборудования и контроля за их положением.
9. Плашки, как правило, располагают на главных и основных разбивочных осях по две штуки на фундаменте. В случае установки технологического оборудования в единую технологическую линию без промежутков (транспортные и раскатные рольганги, непрерывные группы многоклетьевых станов и т.п.) рекомендуется выносить и закреплять на плашках выносные оси параллельно основным или главным на свободных от оборудования местах фундаментов.
10. Для выверки оборудования по высоте необходимы один-два репера на фундаменте. При необходимости осуществления контроля за осадкой фундаментов реперы в количестве 4-5 шт. располагают по углам фундаментов.
11. Для контроля положения оборудования после комплексного испытания, а также во время ремонтов оборудования, рекомендуется на главных разбивочных осях, с одной или двух сторон, устанавливать на отдельных фундаментах выносные совмещенные плашки с реперами, так как рабочие плашки и реперы к этому времени будут закрыты подливкой и чистовыми полами. На выносных совмещенных плашках с реперами желательно предусматривать съемные крышки.