Первая помощь пострадавшим при несчастных случаях

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ
16.1. Срочная первая доврачебная помощь необходима для спасения жизни пострадавшего от несчастного случая. Независимо от ее оказания следует немедленно обратиться к врачу или вызвать его к месту нахождения пострадавшего.
При потере сознания
16.2. Если пострадавший потерял сознание, не дышит или дышит очень слабо, тяжело и судорожно, надо немедленно приступить к искусственному дыханию.
16.3. При искусственном способе дыхания \”изо рта в рот\” оказывающий помощь после 2-3 глубоких вдохов вдувает воздух из своих легких в рот или нос пострадавшего. При этом необходимо пострадавшему в первую очередь обеспечить свободную проходимость верхних дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком и накопившейся слизью.
Чтобы обеспечить свободную проходимость гортани пострадавшего, его голову следует отвести назад, для чего оказывающий помощь левую руку должен положить под затылок пострадавшего, а правой нажать на лоб. При этом рот пострадавшего раскрывается, а для сохранения достигнутого положения головы под лопатки подкладывают валик из свернутой одежды. Рот пострадавшего вытирают от слизи.
Вдувание в рот или нос можно осуществлять через марлю или платок, обеспечивая полную герметичность при вдувании воздуха. По окончании вдувания воздуха надо освободить рот и нос пострадавшего, чтобы не мешать свободному выдыханию.
Если грудная клетка пострадавшего при каждом вдувании воздуха в рот не расширяется, необходимо проверить, не закрыта ли гортань пострадавшего. Появление первых слабых вздохов не дает основания для прекращения искусственного дыхания, частота которого не должна превышать 16 раз в минуту.
При поражении электрическим током
16.4. При поражении электрическим током следует немедленно освободить пострадавшего от дальнейшего соприкосновения с цепью электрического тока и оказать срочную доврачебную помощь, одновременно вызвав врача.
16.5. Для быстрейшего освобождения пострадавшего от действия тока необходимо выключить цепь с помощью ближайшего рубильника или вынуть предохранители на электрощите. В случае отдаленности места отключения от места происшествия следует перерезать провода, каждый провод в отдельности, предварительно обернув рукоятку инструмента сухой тканью для создания изоляции от контакта оказывающего помощь с цепью электрического тока.
16.6. При невозможности быстрого отключения тока необходимо оттянуть пострадавшего от провода, приняв меры предосторожности, чтобы оказывающий помощь не оказался под напряжением (надеть резиновые перчатки, галоши, подложить себе под ноги сухую доску, стекло и т.п. изолирующий материал).
Оттягивать пострадавшего от провода следует за концы его одежды, не прикасаясь при этом к его телу незащищенными руками.
16.7. Если освобождение от соприкосновения с цепью электрического тока связано с опасностью падения с высоты, необходимо применять меры для предохранения пострадавшего от ушибов при падении. Освободив пострадавшего от действия электротока, при необходимости ему следует делать искусственное дыхание, обеспечить покой и вызвать врача.
При ранениях
16.8. При ранениях и кровотечениях следует предохранить рану от инфекции, для чего кожу вокруг раны надо смазать йодом и забинтовать рану. Обмывать рану водой и прикасаться к ней нельзя.
Кровотечения останавливают наложением жгута, который разрешается держать не более 1,5 ч во избежание омертвления конечностей. При перевязывании раны нужно использовать индивидуальный стерильный пакет. При просачивании крови через повязку нужно, не меняя ее, положить сверху еще ваты и снова забинтовать.
При ожогах
16.9. При небольших ожогах пораженное место смазывают вазелином и накладывают стерильный индивидуальный пакет, после чего необходимо обратиться к врачу.
16.10. При ожогах крепкими кислотами, щелочами и т.п. надо обмыть пораженное место сильной струёй воды в течение 15 – 20 мин, наложить стерильный пакет и обратиться к врачу.
При отравлении или обмораживании аммиаком
16.11. При удушье в результате отравления аммиаком необходимо:
а) вынести пострадавшего на свежий воздух;
б) применить искусственное дыхание;
в) вызвать врача;
г) провести ингаляцию теплым паром 1 – 2-процентного раствора лимонной кислоты из чайника через бумажную трубку;
д) давать пить лимонад или 3-процентный раствор молочной кислоты;
е) обеспечить покой, тепло и вдыхание кислорода.
16.12. При попадании жидкого аммиака на кожу следует осторожно растереть пораженное место ватным шариком или салфеткой до появления чувствительности и покраснения кожи.
После восстановления кровообращения пораженное место необходимо растереть спиртом и наложить повязку из чистого бинта. При образовании на месте поражения пузырей кожу растирать нельзя, а нужно покрыть обмороженное место повязкой из чистого бинта после чего направить пострадавшего к врачу.
16.13. При попадании аммиака в глаза нужно немедленно промыть их струёй воды комнатной температуры, после чего закапать в глаза 2-4-процентный раствор борной кислоты и отправить пострадавшего к врачу.
16.14. На месте работ по зарядке аммиаком необходимо иметь в аптечке раствор лимонной или молочной, а также борной кислоты.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *