Прокладка и испытание трубных проводок

ПРОКЛАДКА И ИСПЫТАНИЕ ТРУБНЫХ ПРОВОДОК
10.1. Перед началом монтажа трубных проводок на месте их расположения должны быть установлены постоянные средства крепления (кронштейны, консоли, поддерживающие металлические и железобетонные конструкции, подвижные и неподвижные опоры, подвески и т.п.). Разметку мест установки кронштейнов, консолей, подвесок и их установку, а также монтаж трубных проводок необходимо вести с лесов, подмостей или вышек, выполненных в соответствии с требованиями раздела 5.
10.2. При монтаже трубных проводок высокого давления приказом по организации из числа инженерно-технических работников назначается контролер, на которого возлагается контроль качества работ и оформление документации, составляемой в процессе монтажа.
10.3. При монтаже трубник проводок высокого давления категорически запрещаются натяги, подгибка и тому подобные перенапряжения труб, за исключением специально оговоренных в рабочем проекте.
10.4. Гидравлические испытания заготовок труб и деталей высокого давления должны поводиться в заготовительной мастерской на специально оборудованных рабочих местах, удаленных от мест возможного скопления людей и от проходов.
10.5. К монтажу трубных проводок, заполняемых кислородом не должны допускаться рабочие, имеющие загрязненные жирами и маслом руки, одежду и инструмент.
10.6. Арматура, предназначенная для установки на трубных проводках, и сами трубные проводки, заполняемые кислородом, должны приниматься в монтаж после ревизии и обезжиривания. Обезжиривание производят в соответствии с п.13.2 настоящей инструкции.
10.7. При пневматических испытаниях не допускается обстукивать молотком трубные проводки, находящиеся под давлением. Места расположения заглушек, люков и других опасных мест на время проведения испытания должны быть отмечены предупредительными знаками, и пребывание около них людей должно быть исключено.
10.8. Устранение замеченных при проверке трубных проводок течей, свищей, пропусков и других дефектов разрешается только после снятия давления в трубопроводе.
10.9. При гидравлических испытаниях в качестве испытательной среды для труб и деталей, как правило, применяется вода; при испытаниях с температурой ниже 5°С в качестве испытательной среды должны применяться растворы хлористого кальция в воде или масла индивидуальных марок. Для испытания трубных проводок, заполняемых кислородом, применение масла категорически запрещается (приложение 11).
10.10. Все трубные проводки, заполняемые средой с температурой выше 60°С, проложенные на расстоянии менее 2,5 м от пола, должны быть ограждены во избежание возможных прикосновений и повреждений.
10.11. При соединении блоков и одиночных трубных проводок запрещается устранение зазоров и несоосности труб путем нагрева, натяга или искривления труб.
10.12. Гидравлические испытания заготовок труб и изделий на Рр>10 МПа (100 кгс/см2) должны производиться в заготовительных мастерских на специально оборудованных местах, удаленных от мест возможного скопления людей и от проходов.
10.13. Трубы и детали для трубных проводок, заполняемых кислородом, должны испытываться только водой. Трубные проводки, заполняемые кислородом. Должны продуваться только инертным газом, причем инертный газ должен быть осушен и очищен от масла и пыли.
10.14. При производстве работ на действующих предприятиях с вредными продуктами при продувке импульсных линий необходимо обеспечить безопасный отвод продукта в дренаж промышленной канализации или в соответствующую посуду.
10.15. Продувку линии под давлением необходимо осуществлять осторожно. Запорную арматуру надо открывать постепенно.
10.16. При продувке импульсных трубопроводов необходимо остерегаться поражения мелкими механическими частицами из продуваемого трубопровода, а в случае продувки паром – поражения горячим паром.
10.17. Пневматическое испытание трубных проводок на прочность не разрешается в действующих цехах, а также на эстакадах и в каналах, где уложены газопроводы, находящиеся в работе.
10.18. На время проведения пневматических испытаний трубных проводок на прочность как внутри помещений, так и снаружи должна устанавливаться охраняемая зона. Минимальное расстояние зоны должно составлять не менее 25 м при надземной прокладке и не менее 10 м при подземной прокладке. Границы охраняемой зоны должны отмечаться флажками.
10.19. Во время подъема давления в трубной проводке и при достижении в ней испытательного давления на прочность пребывание кого-либо в зоне охраны запрещается.
Осмотр проводки разрешается лишь после снижения испытательного давления до рабочего.
10.20. При монтаже стеклянных, керамических и ферросилициевых трубных проводок необходимо принять меры против их разрушения и ранения рабочих осколками.
10.21. В действующем цехе демонтаж трубных проводок разрешается производить только после их полного отключения от действующих агрегатов и трубопроводов. Демонтаж их производить так, чтобы оставшаяся часть трубопровода находилась в устойчивом положении. Одновременно снимать трубопроводы на различных высотах по одной вертикали запрещается.
10.22. К монтажу трубных проводок и арматуры, бывших в эксплуатации, разрешается приступать только при наличии акта, подтверждающего отсутствие в них остатка технологических продуктов и разрешающего производство работ.
10.23. Запрещается оставлять инструменты, материалы, спецодежду и другие предметы в монтируемом трубопроводе даже на короткое время.
10.24. Резка стеклянных, керамических и ферросилициевых труб электрическим способом при помощи накаливания нихромовой проволоки должна производиться при напряжении не выше 42 В.
10.25. Сварные швы стальных трубопроводов при осмотре можно обстукивать молотком массой не более 1,5 кг, трубопроводы из цветных металлов и сплавов – деревянным молотком массой не более 0,8 кг. Трубопроводы из других материалов обстукивать не разрешается.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *