ЛЕСА, ПОДМОСТИ, ЛЕСТНИЦЫ И СТРЕМЯНКИ
5.1. Леса, подмости и другие приспособления, применяемые на монтажных работах, должны быть инвентарными, изготовленными по типовым проектам.
Применять неинвентарные средства допускается только в исключительных случаях по разрешению главного инженера управления строительно-монтажной организации (начальника участка) для одноразового использования и при условии соблюдения требований техники безопасности, причем при их высоте более 4 м они должны сооружаться по проекту, утвержденному в установленном порядке.
5.2. Леса и подмости высотой до 4 м допускаются к эксплуатации только после приемки их производителем работ, а свыше 4 м – после технического освидетельствования их комиссией, назначенной приказом строительно-монтажной организации. Акт приемки лесой утверждается главным инженером этой организации. До утверждения акта работа с лесов не допускается. На лесах и подмостях должны быть вывешены плакаты со схемами размещения и величиной нагрузок допускаемых на эти леса и подмости. Металлические леса должны быть заземлены.
5.3. Инвентарные леса и люльки с установленными на них лебедками должны иметь паспорт предприятия-изготовителя.
Все основные элементы лесов надлежит рассчитывать на прочность, а леса в целом – на устойчивость. При проверке лесов принимается равномерно распределенная нагрузка: 250 кгс/м2 – для каменной кладки и 200 кгс/м2 – для штукатурных работ, кроме того, необходима проверка всех горизонтальных элементов на сосредоточенный груз в 130 кг.
5.4. Нагрузки на настилы лесов, подмостей и грузоприемных площадок не должны превышать расчетных.
На лесах и подмостях следует вывешивать плакаты о допускаемой нагрузке.
Скопление людей (собрания, экскурсии, учебные занятия и т.п.) на настилах в одном месте не разрешается.
5.5. Передача на леса дополнительных нагрузок от машин для подъема материалов, грузоприемных площадок и др., приводящих к перегрузке лесов, не допускается.
5.6. Поверхность грунта, на которую устанавливают леса или подмости, необходимо спланировать, утрамбовать и обеспечить отвод с нее атмосферных осадков.
5.7. Настилы лесов, подмостей и стремянок, расположенные выше 1,1 м от уровня земли или перекрытия, должны быть ограждены перилами высотой не менее 1 м, состоящими из поручня, одного промежуточного горизонтального элемента и бортовой доски высотой не менее 15 см. Бортовые доски следует устанавливать на настил, а элементы перил крепить к стойкам с внутренней стороны. Поручни деревянных перил должны быть оструганы.
5.8. Под концами каждой пары стоек лесов в поперечном направлении должна быть уложена цельная (неразрезанная) подкладка из доски толщиной не менее 5 см. Запрещается выравнивать подкладку при помощи/кирпичей, камней, обрезков досок, клиньев и других предметов.
5.9. При укладке элементов настила (щиты доски) на опоры (пальцы, прогоны) необходимо проверить прочность их закрепления.
5.10. Ширина настилов на лесах и подмостях должна быть не менее 2 м для каменных, 5 м для штукатурных, 1 м для малярных и монтажных работ.
При изоляции технологических трубопроводов ширина сплошного настила от его ограждения до боковой поверхности трубопровода принимается не менее 1 м при симметричном расположении настила относительно оси трубопровода и 1,5 м при несимметричном.
Высота проходов на лесах в счету должна быть не менее 1,8 м.
5.11. Настилы на лесах и подмостях должны иметь ровную поверхность с зазорами между досками не более 10 мм. Соединение щитов внахлестку допускается только по их длине, причем концы стыкуемых элементов должны быть расположены на опоре и перекрывать ее не менее чем на 20 см в каждую сторону. Верхние концы щитов, соединяемых внахлестку, скашивают.
5.12. При высоте стоечных и подвесных лесов более 6 м должно быть не менее двух настилов: рабочий (верхний) и защитный. При выполнении работ одновременно с двух настилов, находящихся на разных ярусах, их число должно быть не менее трех. Работы в нескольких ярусах по одной вертикали без промежуточных защитных настилов между ними не допускаются.
5.13. За состоянием конструкций лесов и подмостей, в том числе за состоянием соединений, креплений, настилов и ограждений, должно быть установлено систематическое наблюдение.
Состояние лесов и подмостей перед началом каждой смены должен проверять мастер.
Проходы на неисправные леса и подмости должны быть закрыты и над ними вывешены предупредительные надписи: \”Вход запрещен”.
5.14. Леса и подмости, на которых временно не работают, следует содержать в полной исправности.
Если леса и подмости не были использовали в течение длительного времени, их следует повторно проверить перед возобновлением работ и результаты проверки оформить актом.
При недостаточном искусственном освещении с наступлением темноты работы на лесах должны быть прекращены.
5.15. Для обеспечения исправного состояния и правильной эксплуатации лесов и подмостей, предохранительных устройств, инструмента, индивидуальных предохранительных и защитных средств начальник (старший производитель работ) участка перед допуском в эксплуатацию в соответствии с паспортом организует их техническое освидетельствование комиссией, назначенной приказом строительно-монтажной организации (завода), в которую должны входить производитель работ, бригадир и общественный инспектор по охране труда.
Акт утверждается главным инженером организации (предприятия).
До утверждения акта выполнение работ на лесах, подмостях, с предохранительными и защитными средствами не допускается (приложение 9).
Примечания: 1. В особых случаях акт может утверждаться начальником (старшим производителем работ) участка, что должно быть отмечено в отдельном приказе по СМУ (заводу) с указанием соответствующего обоснования.
2. В целях систематического наблюдения за состоянием отдельных конструктивных элементов лесов, подмостей, предохранительных устройств, инструмента, индивидуальных предохранительных и защитных средств они должны быть перед началом смены осмотрены производителем работ (мастером).
5.16. Инвентарные подвесные и приставные лестницы должны иметь ширину не менее 40 см, а расстояние между ступенями – не более 35 см. Длина приставной лестницы не должна превышать 5 м. Самая высокая ступенька, с которой можно производить работу, должна находиться на высоте не менее 1 м от верхнего конца лестницы.
5.17. Ступени (перекладины) деревянных приставных лестниц должны быть врезаны в тетивы, которые не реже чем через 2 м следует скреплять стяжными болтами. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без врезки перекладин в тетиву запрещается.
5.18. Перед эксплуатацией и через каждые полгода приставные деревянные лестницы необходимо испытывать статической нагрузкой в 120 кгс, приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, установленной под углом 75° к горизонтальной плоскости.
5.19. Нижние концы приставных лестниц должны иметь упоры в виде острых металлических шипов, резиновых наконечников и других устройств в зависимости от материала и состояния опорной поверхности, а верхние концы закрепляться к прочным конструкциям (леса, балки, элементы каркаса и т.п.).
5.20. Металлические лестницы для монтажных работ должны быть надежно прикреплены к конструкциям или оборудованию.
5.21. Стремянки для прохода рабочих должны быть изготовлены из плотно сбитых щитов шириной не менее 1 м. По всей длине стремянок через каждые 30 – 40 см должны быть набиты поперечные планки сечением 4´6 см. Уклон стремянок не должен превышать 1:3. Во избежание сдвига стремянки следует прочно закреплять на опорах.
5.22. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь приспособление, исключающее возможность их самопроизвольного сдвигания.
5.23. При работе с приставной лестницы в местах движения транспорта или прохода людей внизу у лестницы необходимо устанавливать ограждение или выставлять рабочего, предупреждающего о выполнении работ с лестницы.