Материалы и изделия из природного камня

Материалы и изделия из природного камня
2.1.1. Материалы и изделия из природного камня в зависимости от способа их изготовления подразделяются на: пиленые из массива (крупные стеновые блоки и камни, блоки-полуфабрикаты), пиленые из блоков-полуфабрикатов (ступени, подоконные доски, плиты облицовочные), колотые и тесаные (плиты, камни, брусчатки), рваные (бутовый камень), дробленые (щебень) и молотые (минеральные порошки).
2.1.2. Бутовый камень – куски известняков, песчаников, базальта и др. пород размером от 150 до 500 мм.
В каждой партии бутового камня, предназначенного для укладки фундаментов, подпорных стенок и т.п., должно быть до 70 % крупных камней весом от 15 до 40 кг; остальная часть партии не должна содержать камней весом менее 5 кг.
2.1.3. Бутовый камень поступает навалом и хранится на открытой площадке в прямоугольных штабелях объемом до 200 м3 и высотой 1 м. Стенки штабелей следует выкладывать из более крупных камней вперевязку, укладывая их постелистой стороной вниз. Мелкие камни засыпают внутрь штабеля.
2.1.4. Вдоль фронта разгрузки – во избежание расползания штабелей и для предохранения подъездных путей от загромождения камнями – рекомендуется устраивать подпорную стенку высотой до 1,5 м.
2.1.5. Из распиливаемых блоков природного камня изготовляются облицовочные плиты четырех групп: I – граниты; II – мраморы (белые, серые, цветные); III – известняки (плотные, пористые), IV – туфы.
2.1.6. Транспортировку облицовочных плит и бортового камня следует производить в прочной таре, приспособленной для механизированной погрузки и разгрузки.
2.1.7. Перевозка облицовочных плит навалом и разгрузка их сбрасыванием недопустима.
2.1.8. Плиты облицовочные пиленые из природного камня должны храниться в складах рассортированными по месторождениям и фактурам, установленными на деревянные прокладки в вертикальном положении, лицевыми поверхностями друг к другу, не более чем в два ряда по высоте.
2.1.9. Бортовой камень и ступени следует укладывать правильными рядами в штабеля на деревянные прокладки высотой не более 1 м.
2.1.10. Плиты II, III, IV групп следует хранить в закрытых складах, предохраняя их от намокания снизу.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code