Надзор за дренированием участка, мероприятия по эксплуатации дренажно-водоотводных сооружений

Надзор за дренированием участка, мероприятия по эксплуатации дренажно-водоотводных сооружений
4.12. Надзор за дренированием воды на наледеопасном участке включает осмотр дренажных устройств, водоотводов, наблюдения за положением уровня грунтовых вод на защищаемой территории.
Осмотр производится ежегодно в осенний и весенне-летний период. Кроме того, выполняются дополнительные осмотры в зимний период для определения возможного промерзания и подпора воды в дренажных трубах образуемой на выпуске наледью.
Наблюдения за положением уровня грунтовых вод производятся с помощью пьезометрических скважин в те же сроки.
4.13. Надзор за горизонтальными закрытыми дренажами заключается в систематическом обследовании состояния смотровых колодцев, выпусков дренажных труб, лотков, в том числе лотков в тоннелях, измерением температуры и расхода воды в нескольких створах (смотровых колодцах) на выпуске дренажных труб.
4.14. Работа горизонтальных дренажей часто нарушается вследствие засорения фильтрующей обсыпки, заиления дренажных труб, лотков, или же забивки труб, смотровых колодцев, лотков посторонними предметами, расстыковки или разрушения труб при осадках и просадках грунта при механических нагрузках, а также при перемерзании дрен, подпоре воды в дренажных трубах и лотках наледным льдом.
О нарушениях в работе горизонтального дренажа можно судить по просадкам на поверхности земли, застаиванию воды на отдельных участках, а в зимний период по массивам наледного льда. Места нарушения стока могут быть определены по контрольным замерам уровня и расходов воды в смотровых колодцах, по уровням воды в пьезометрических скважинах. Восстановление стока обеспечивается перекладкой дренажа с заменой непригодных звеньев, или удалением наносов промывкой водой или механическим способом (в трубах – ершами, а в лотках – лопатами и метлами).
Колодцы должны периодически очищаться от наносов.
4.15. В порядке профилактики прочистку горизонтальных дренажей рекомендуется производить не реже одного раза в 2-3 года, а в первые годы их эксплуатации, когда может иметь место значительное накопление наносов – не реже одного раза в год.
Не допускается попадание в дренажи поверхностных и технических вод.
4.16. В случае перемерзания воды на выпуске или подпора дренажных труб формирующейся наледью через дренажную трубу на участке перемерзания пропускается греющий кабель или провод с захватом части отводного лотка или канавы. Режим обогрева (постоянный, периодический) устанавливается опытным путем с подключением к постоянным или передвижным источникам электроэнергии. При отсутствии последних обогрев дренажа на участке выпуска может быть произведен горячим паром, пропущенным по паропроводу, предварительно уложенному через дренажную трубу с выводом в смотровой колодец.
Контроль за степенью (глубиной) заиления зоны линейной трещиноватости беструбного дренажа осуществляется посредством скважин, оборудованных трубчатым каркасом, не затрудняющим доступ пылевато-глинистых частиц.
Устья смотровых колодцев должны быть снабжены надежными крышками. В предзимний период смотровые колодцы должны быть закрыты и утеплены.
4.17. Надзор за вертикальным дренажом (водопонижающими скважинами) заключается в систематических наблюдениях за дебитом, уровнями воды в пьезометрах и наблюдательных скважинах.
4.18. Мероприятия, направленные на ограничение кальматации, подразделяются на защитные, предотвращающие этот процесс, и восстановительные, позволяющие получить первоначальные или повышенные дебиты.
В период эксплуатации специализированными организациями могут проводиться работы по интенсификации отбора воды:
физико-механическим и динамическим воздействием на водопропускную часть дрен путем прокачки, желонирования, свабирования, гидроразрыва пласта, торпедирования, взрыва детонирующего шнура, электрогидроудара, имилоции и др.; химическими методами (реагентная обработка скважин); гидродинамическими методами (вакуумирование, аэрирование, нагнетание воздуха в осушаемый пласт); электро- и термоосушением; комбинированными методами (электрогидроудар в среде химических реагентов и др.).
Вакуумирование наиболее эффективно в водоносных горизонтах, сложенных мелкозернистыми и глинистыми песками. Комбинированные методы могут применяться в широком диапазоне фильтрационных свойств рыхлых и скальных пород.
4.19. В качестве мер по предотвращению осадкообразования в скважинах рекомендуется:
применение фильтров с антикоррозионной защитой в виде покрытия на основе полимерных материалов (эмалевые, органо-силикатные и др.);
периодическое нагнетание воздуха в специальные скважины для стабилизации и обезжелезивания подземных вод;
обработка скважин гамма-излучением и введение окисления (тринолино-фосфат натрия);
применение самоочищающихся фильтров, защитных экранов.
4.20. Погружные насосы водопонижающих скважин должны быть обеспечены резервным источником питания, в качестве которого можно предусматривать передвижные электростанции, имеющиеся в дистанциях пути (дорожных службах). Запускать электродвигатель погружного насоса рекомендуется не ранее чем через 1,5 ч после его погружения в воду скважины.
Включение электродвигателя погружного насоса допускается только через станцию управления. Категорически запрещается включать электродвигатель непосредственно от электросети.
4.21. При большом количестве водопонижающих скважин и значительном удалении их друг от друга скважины оборудуются системами автоматизации, сигнализации и дистанционного управления. Должно контролироваться автоматическое включение и выключение насосов в зависимости от уровня воды в скважине по отношению к фиксированному (нижнему) и аварийному (допускаемому верхнему) уровням. Последний устанавливается по результатам пробных откачек из условия создания водопонижения ниже поверхности земли на всем защищаемом участке.
Система автоматизации должна включать: защиты насосных установок от токов короткого замыкания и перегрузок, от внезапного отключения электропитания (максимальная и минимальная защита); защиту от перегрева электродвигателя, подшипников насосов; защиту при прекращении подачи воды во время нормальной работы электродвигателя.
Система автоматизации должна быть дополнена средствами сигнализации (световыми, звуковыми). На диспетчерский пункт, который может быть размещен в здании дистанции пути, выводятся сигналы: нормальной работы каждого насоса и электродвигателя, их аварийного отключения, положения уровня, отключения и включения греющего кабеля (в районах вечной мерзлоты).
4.22. Перед наступлением зимы необходимо произвести ревизию оборудования и особенно системы электроснабжения, чтобы свести возможность отключения насосов к минимуму. Одновременно устраняются все подтекания в соединениях трубопроводов и водопроводной арматуры.
Вся водопроводная арматура (задвижки, обратные клапаны, краны и т.п.), находящаяся вне помещений (будок), а также в необогреваемых будках, включая сбросный трубопровод, обматывается теплоизоляционным материалом и размещается в засыпных коробах.
Будки обогреваются постоянно в случае размещения в них контрольно-измерительной и пусковой электрической аппаратуры и в них предусматривается постоянное присутствие персонала и временно, если пребывание персонала связано с ремонтом и техобслуживанием.
Непрерывность откачки воды из водопонижающей скважины должна соблюдаться обязательно. Длительность вынужденных остановок не должна превышать 2 ч в сутки.
В случаях вынужденной длительной остановки откачки воды для предупреждения перемерзания ствола скважины, ее следует оборудовать греющим кабелем, сблокированным с электронасосом. Во время работы насоса кабель отключается.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *