Наземная съемка
4.1. В состав камеральных работ при производстве инженерно-геодезических изысканий для проектирования строительства железных и автомобильных дорог наземными методами должны входить:
обработка полевых журналов;
уравнивание планово-высотных и нивелирных ходов съемочной геодезической сети;
составление ведомостей координат и высот точек съемочной геодезической сети, реперов, координат отдельных сооружений и устройств (на железнодорожных станциях – стрелочных переводов, путей, зданий);
создание базы топографо-геодезических данных (при производстве инженерно-геодезических изысканий по автоматизированной технологии);
составление инженерно-топографических планов, продольных и поперечных профилей;
составление технического отчета о выполненных работах.
4.2. Предварительная камеральная обработка результатов полевых измерений (обработка журналов, уравнивание планово-высотных и нивелирных ходов съемочного обоснования, вычерчивание профилей, составление схем расположения подземных коммуникаций и сооружений и т.п.) должна производиться в процессе производства полевых работ.
Окончательная камеральная обработка полевых материалов и оформление всех графических и текстовых материалов, в зависимости от принятой в программе изысканий организации работ и технического оснащения, могут выполняться как в полевых условиях (на базе партии или экспедиции), так и в стационарных условиях (в проектно-изыскательской организации).
4.3. Координаты пунктов (точек) съемочной геодезической сети в виде вытянутых магистральных ходов вычисляют по уравненным значениям углов и длин сторон. Для уравнивания результатов линейных и угловых измерений следует использовать координаты пунктов государственной геодезической сети.
Съемочную геодезическую сеть на железнодорожных станциях, построенную в виде системы полигонов, вначале уравнивают в системе координат города, а затем координаты точек ходов съемочного обоснования пересчитывают в местную (станционную) систему координат.
Координаты точек одиночного базисного хода вычисляют по измеренным значениям углов и длин сторон. За начало координат принимают точку пересечения оси пассажирского здания с базисным ходом. Дирекционный угол стороны базисного хода, примыкающей к точке 0 справа, принимают равным 90°.
Координаты точек геодезической основы в виде разбитого пикетажа по оси существующего железнодорожного пути и измеренных углов поворота в кривых вычисляют по пикетажу и углам поворота.
Высоты точек съемочной геодезической сети получают из вычисления нивелирных ходов, опирающихся на нивелирные реперы или марки.
4.4. Проверку полевых журналов, обработку результатов полевых измерений, уравнивание ходов съемочной геодезической сети следует выполнять независимо двумя разными исполнителями («в две руки»), используя программируемые микрокалькуляторы.
4.5. Программы вычислений и уравнивания на ЭВМ должны предусматривать:
печать введенной в ЭВМ информации;
полный контроль решения всей задачи (с печатью соответствующих признаков);
контроль работы печатающих устройств.
Желательна выдача результатов вычислений на печать в виде оформленного документа установленной формы и их запись на машинные носители информации для автоматизированного формирования базы инженерно-топографических данных.
При вычислениях с использованием ЭВМ обязательным этапом камеральных работ должна быть проверка во «вторую руку» подготовленной для машинного счета информации.
4.6. Содержание и оформление инженерно-топографических планов при инженерно-геодезических изысканиях для проектирования строительства новых железных и автомобильных дорог должно отвечать требованиям СНиП 1.02.07-87.
4.7. Инженерно-топографические планы железнодорожных станций, разъездов, перегонов следует составлять, как правило, на листах малодеформирующегося пластика длиной до 2,5 м в разграфке, принятой в программе изысканий (рекомендуемое приложение 14).
При необходимости для обеспечения связи с топографическими материалами города на инженерно-топографические планы железнодорожной станции наносят углы планшетов и сетку координат в принятой для города системе координат.
Инженерно-топографические планы железнодорожных узлов должны быть ориентированы по странам света.
4.8. На инженерно-топографических планах железнодорожных станций и перегонов должны быть показаны (рекомендуемое приложение 15): путевое развитие, искусственные сооружения, устройства наземных и подземных коммуникаций, а также все элементы ситуации (здания, сооружения и т.п.) и полоса отвода.
4.9. Инженерно-топографические планы составляют по данным полевых журналов. Проверку нанесения элементов ситуации следует выполнять в той же последовательности, в какой они накладывались при составлении плана. При проверке должно быть обращено внимание на правильность и полноту данных, и их соответствие принятым условным знакам.
Накладку элементов станционной ситуации (стрелочные переводы, углы зданий и других сооружений) на инженерно-топографические планы железнодорожных станций и проверку составления планов следует производить по координатам.
Если в процессе составления плана обнаруживается несогласованность измерений или отсутствие необходимых промеров, то все уточнения должны быть выполнены в поле.
При автоматизированной технологии производства камеральных работ контроль составления инженерно-топографических планов должен выполняться в процессе ручной доработки.
4.10. Рельеф местности на инженерно-топографических планах следует изображать горизонталями с сечением, принятым в соответствии со СНиП 1.02.07-87.
В пределах путевого развития железнодорожных станций, насыпей и выемок, искусственных образований рельефа, а также по сооружениям и зданиям горизонтали не проводят.
4.11. Все нанесенные на инженерно-топографический план железнодорожной станции технические и служебные здания и другие сооружения должны быть пронумерованы. Первым номером во всех случаях обозначают пассажирское здание, последовательность дальнейшей нумерации зданий на плане – справа налево. Кроме того, здания специального назначения должны иметь названия (например, депо электровозное (ЭД), тепловозное (ТД) или вагонное (ВД), пассажирское здание (ПЗ) и др.).
4.12. На инженерно-топографических планах разъездов, промежуточных и небольших участковых станций координаты стрелочных переводов, углов зданий и других сооружений выносят, как правило, в сторону от путевого развития без пунктирных сносок. Кроме того, на планах помещают схему и ведомость координат точек съемочной геодезической сети, ведомости реперов, путей, стрелочных переводов и зданий.
При составлении планов крупных железнодорожных станций эти ведомости составляют отдельными документами по форме рекомендуемых приложений 16-22.
На планах железнодорожных станций должны быть помещены примечания по форме рекомендуемого приложения 23.
На планах сортировочных и крупных участковых станций должна быть показана роза ветров по данным ближайшей метеостанции.
4.13. Составленный инженерно-топографический план подлежит проверке в поле путем сравнения с натурой и проведения контрольных измерений.
Расхождения между расстояниями и высотами, взятыми с плана, не должны превышать допусков, предусмотренных СНиП 1.02.07-87.