Выбор и размещение аппаратов управления и защиты

ВЫБОР И РАЗМЕЩЕНИЕ АППАРАТОВ УПРАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
2.35. Аппаратура управления и защиты, устанавливаемая в системе электропитания, должна обеспечивать: включение и отключение электроприемников и участков сетей в нормальном режиме работы; надежное отсоединение электроприемников и линий для ревизий и ремонтных работ; защиту от всех видов коротких замыканий и перегрузки, если она требуется (см. п. 2.37).
2.36. В питающей и распределительной сетях системы электропитания должны, как правило, применяться следующие сочетания аппаратов управления и защиты, обеспечивающие выполнение требований п. 2.35:
а) в питающих линиях – автоматический выключатель; выключатель – предохранители (см. п. 2.40);
б) в цепях электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей) – автоматический выключатель – магнитный пускатель; выключатель – предохранители – магнитный пускатель (см. пп. 2.47 и 2.48).
Для защиты от перегрузки электродвигателей (см. п. 2.37) должны использоваться тепловые расцепители или гидравлические замедлители срабатывания, встроенные в автоматические выключатели, либо тепловые элементы магнитных пускателей; при защите автоматическими выключателями тепловые элементы в магнитных пускателях предусматриваться не должны, если расцепители автоматических выключателей достаточно чувствительны к токам перегрузки;
в) в цепях контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, трансформаторов, выпрямителей и т.д. – выключатель – предохранители; автоматический выключатель (если он обладает достаточной чувствительностью к токам короткого замыкания и если это оправдано экономически и требованиями удобства эксплуатации);
г) в питающих цепях схем производственной сигнализации – выключатель – предохранители; автоматический выключатель (см. п. 2.36, в);
д) в цепях стационарного освещения щитов – выключатель – предохранитель (см. п. 2.45).
2.37. Питающая и распределительная сети системы электропитания, выполненные в соответствии с требованиями раздела 4, относятся, как правило, к сетям, не требующим защиты от перегрузки, и должны защищаться от коротких замыканий (см. пп. 6.4 и 7.5).
Отдельные электроприемники, такие как электродвигатели исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей), которые по характеру своей работы могут подвергаться технологическим перегрузкам, рекомендуется защищать от коротких замыканий и перегрузки, если это не противоречит другим требованиям (например, требованию обязательности действия исполнительного механизма или задвижки в любых случаях, даже если это приводит их к выходу из строя).
2.38. Выбор аппаратов управления и защиты в системах электропитания должен производиться с учетом следующих основных требований:
а) напряжение и номинальный ток аппаратов должны соответствовать напряжению и допустимому длительному току цепи. Номинальные токи аппаратов защиты следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам отдельных электроприемников; при этом аппараты защиты не должны отключать цепь при кратковременных перегрузках (например, при пусках электродвигателей);
б) аппараты управления должны включать пусковой ток электроприемника и отключать полный рабочий ток, а также допускать отключение пускового тока;
в) аппараты защиты по своей отключающей способности должны соответствовать токам короткого замыкания в начале защищаемого участка; отключение защищаемой линии или электроприемника должно осуществляться с наименьшим временем;
г) при коротких замыканиях по возможности должна быть обеспечена селективность работы защитных аппаратов с ниже и выше стоящими защитными аппаратами; рекомендуется номинальные токи каждого последующего по направлению тока аппарата защиты (предохранителей и тепловых расцепителей) принимать на две ступени ниже, чем предыдущего, если это не приводит к завышению сечения проводов (см. п. 2.53);
д) аппараты защиты должны обеспечивать надежное автоматическое отключение одно- и многофазных коротких замыканий в сетях с глухозаземленной нейтралью и двух-, трехфазных коротких замыканий в сетях с изолированной нейтралью в наиболее удаленной точке защищаемой цепи. Для этого токи однофазного короткого замыкания в сетях с глухозаземленной нейтралью и двух-, трехфазного короткого замыкания в сетях с изолированной нейтралью должны превышать не менее чем:
в 3 раза номинальный ток плавкой вставки предохранителя данной цепи;
в 3 раза номинальный ток нерегулируемого расцепителя или ток уставки регулируемого расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратно зависимую от тока характеристику;
в 1,4 раза ток уставки мгновенного срабатывания автоматического выключателя, имеющего только электромагнитный расцепитель (отсечку) с номинальным током до 100 А (см. п. 6.5), [1-7-79];
е) в сетях с изолированной нейтралью, защищаемых только от коротких замыканий, в которых сечения проводников выбраны с учетом требований пп. 2.52 и 2.53, допускается указанную в п. 2.38,д расчетную проверку кратности тока короткого замыкания не выполнять; в сетях с глухозаземленной нейтралью проверка по п. 2.38,д является обязательной.
2.39. Аппараты управления и защиты должны, как правило, устанавливаться во всех линиях и присоединениях питающей и распределительной сетей.
Допускается в распределительной сети предусматривать общие аппараты управления и защиты для группы электроприемников, если они связаны общим технологическим процессом и не требуют индивидуальной защиты, а применение групповых аппаратов не создает неудобств в эксплуатации.
2.40. В питающей сети аппараты управления и защиты должны устанавливаться в местах присоединения к источнику питания, а также на вводах в щиты и сборки питания системы электропитания.
Защитные аппараты на вводах в щиты и сборки питания могут не устанавливаться, если аппараты защиты головного участка питающей линии обеспечивают надежную защиту всей линии (см. п. 2.38, д), а все присоединения распределительной сети, питающиеся от указанных щитов и сборок, имеют индивидуальную защиту.
При магистральной схеме исполнения питающей сети аппараты управления и защиты должны устанавливаться по мере уменьшения сечений линий на вводе каждого щита и сборки питания; если вся магистраль выполняется проводниками одного сечения, то необходимость установки аппаратов управления и защиты на вводах щитов и сборок питания определяется, помимо требований удобства эксплуатации, требованиями селективности (для аппаратов защиты).
2.41. В распределительной сети аппараты управления и защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединений отдельных цепей на щитах и сборках питания (см. п. 2.21).
В цепях электроприемников, имеющих встроенные выключатели и предохранители, аппараты управления и защиты могут не предусматриваться, если щит питания совмещен со щитом, где установлен данный электроприемник; при отдельно стоящем щите питания (на расстоянии более 6 м), когда проводники, питающие электроприемник, выходят за пределы щита, в начале ответвления должны устанавливаться аппараты управления и защиты.
В цепях электроприемников, имеющих только встроенный предохранитель, аппарат управления должен предусматриваться независимо от места установки щита питания.
2.42. В питающей и распределительной сетях (одно- и двухфазных двухпроводных, трехфазных трех- и четырехпроводных систем с изолированной и глухозаземленной нейтралью, в двухпроводных сетях постоянного тока) аппараты управления и защиты должны устанавливаться в нормально не зануленных и не заземленных фазных проводниках (полюсах) (см. пп. 5.24 и 6.7).
При питании от систем с глухозаземленной нейтралью допускается в двухпроводных цепях вторичного напряжения понижающих трансформаторов, вторичных цепях выпрямителей, предусматриваемых в системах электропитания (см. п. 2.6), ограничиваться установкой аппаратов защиты только в одном проводе (см. пп. 2.44 и 5.22).
2.43. В цепях питания регуляторов и приборов, состоящих из нескольких элементов, работающих взаимосвязано (например, отдельные блоки регуляторов, датчики и вторичные приборы), должны устанавливаться общие аппараты управления и защиты. На ответвлениях к отдельным элементам регуляторов, которые могут при необходимости отключаться (например, регулирующий прибор при дистанционном управлении), по возможности должны дополнительно устанавливаться индивидуальные выключатели.
2.44. В цепях понижающих трансформаторов при разветвленной вторичной сети аппараты управления и защиты должны устанавливаться со стороны первичного и вторичного напряжений в каждом присоединении, где отсутствуют встроенные в электроприемники предохранители.
При одном присоединении на стороне вторичного напряжения аппараты управления и защиты в этой цепи могут не предусматриваться.
Для обеспечения селективности действия аппараты защиты со стороны первичного напряжения трансформаторов должны отличаться по номинальному току не менее чем на одну ступень в большую сторону от аппаратов защиты со стороны вторичного напряжения с учетом коэффициента трансформации.
2.45. В цепях питания стационарно установленного освещения шкафных щитов и местного стационарного освещения шкафных и панельных щитов (см. пп. 2.10 и 2.11) должны предусматриваться выключатель и предохранитель в фазном проводе.
2.46. Предохранители в закрытых держателях должны устанавливаться таким образом, чтобы питающие провода присоединялись к контактному винту, а отходящие к электроприемникам – к контактной гильзе. Подвод питающих проводов к предохранителям должен осуществляться сверху.
2.47. Простые неразветвленные цепи управления электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей) должны, как правило, питаться от главных (силовых) цепей. Включение катушек магнитных пускателей в сетях с глухозаземленной нейтралью может производиться на междуфазное или фазное напряжение.
При включении катушек на междуфазное напряжение электродвигатели могут защищаться автоматическими выключателями или предохранителями.
При включении катушек на фазное напряжение в качестве защитных аппаратов, должны применяться трехполюсные автоматические выключатели. Один конец катушки магнитного пускателя должен быть надежно присоединен к нулевому проводнику питающей линии или отдельному изолированному проводнику, присоединенному к нулевой точке сети.
Примечание. Допускается при включении катушек магнитных пускателей на фазное напряжение применять предохранители, если предусмотрены специальные устройства, действующие на отключение пускателя при сгорании предохранителей в одной или любых двух фазах. Предохранители для защиты указанных электродвигателей при междуфазном и фазное включениях катушек магнитных пускателей рекомендуется применять только в тех случаях, когда установка автоматических выключателей по каким-либо причинам не может быть обеспечена (невозможность поставки автоматов, реконструкция действующего предприятия и т.д.).
2.48. В сложных разветвленных взаимосвязанных схемах управления группой электроприводов задвижек (вентилей) цепи управления электродвигателей могут питаться как от главных (силовых) цепей, так и от постороннего источника питания, например, отдельного трансформатора, подключаемого по возможности к той же сборке, от которой питаются силовые цепи электродвигателей.
При питании цепей управления группы электродвигателей от постороннего источника питания должны быть предусмотрены блокировочные зависимости, обеспечивающие:
а) отключение цепей управления каждого электродвигателя при срабатывании его автомата защиты (например, путем введения в цепь управления электродвигателя блок-контакта автомата защиты либо иным способом);
б) отключение главных цепей электродвигателей во всех случаях исчезновения напряжения и недопустимости самозапуска электродвигателей (при исчезновении и последующем восстановлении напряжения).
Напряжение цепей управления электродвигателей в сложных разветвленных схемах, питающихся от постороннего источника, не должно, как правило, превышать 220 В; защита электродвигателей должна осуществляться трехполюсными автоматическими выключателями.
2.49. Защита цепей управления электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей), питающихся от главных (силовых) цепей, когда цепи управления и силовые цепи выполнены проводниками одного сечения, осуществляется, как правило, защитными аппаратами, установленными в главных цепях электродвигателей; защита цепей управления, питающихся от постороннего источника, должна осуществляться в соответствии с требованиями п. 2.42.
2.50. При управлении электродвигателями исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей) из нескольких мест или при наличии нескольких видов управления (например, автоматического и дистанционного) должны предусматриваться переключающие аппараты (ключи выбора режима), исключающие возможность пуска электродвигателей из нескольких мест.
Ключи выбора режима в зависимости от требований удобства эксплуатации могут устанавливаться как по месту непосредственно у механизма, так и на щите, с которого ведется управление; не следует совмещать в одном ключе функции ключа выбора режима и аппаратов управления электродвигателями.
Аппараты управления по месту, если электроприводы управляются из нескольких мест, должны предусматриваться только в тех случаях, когда затруднена возможность опробования со щита управления (например, щит и задвижки в разных помещениях), либо когда это диктуется необходимостью, помимо других видов управления, иметь возможность независимого управления по месту (например, при необходимости пуска первой очереди производства без централизованного или автоматического управления).
При выборе конкретных типов аппаратов управления и ключей выбора режима работы электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей) должны учитываться также требования стандартов безопасности труда.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code