Инженерные сети

Инженерные сети
7.33. Во временных поселках строителей можно применять различные способы прокладки санитарно-технических коммуникаций: наземный, надземный и подземный. При этом возможно применение раздельной прокладки труб и совмещенной с сетями другого назначения. Выбор рациональных способов прокладки коммуникаций следует производить на основе технико-экономического сравнения вариантов.
7.34. Требования к техническим решениям прокладок сетей следует дифференцировать для различных поселков по вместимости и срокам их существования на одном месте.
В поселках с населением до 500 чел. и сроком эксплуатации до 3 лет рациональны открытые прокладки трубопроводов с кольцевой тепло- и гидроизоляцией на инвентарных опорах. В поселках с населением от 500 до 2 тыс. чел. и сроком эксплуатации 3-5 лет следует прокладывать санитарно-технические трубопроводы в наземных утепленных сборно-разборных коробах. Для базовых поселков с населением свыше 2-3 тыс. чел. и сроком эксплуатации 10 и более лет при соответствующем обосновании возможна также подземная бесканальная прокладка сетей водопровода и канализации; или совмещенная для санитарно-технических сетей в полузаглубленных каналах.
Прокладку трубопроводов за пределами поселка (водоводов, канализационного коллектора и т.п.) следует осуществлять без коробов на низких (лежневых и городковых) или подвесных опорах.
7.35. Проектирование санитарно-технических сетей следует осуществлять с учетом рельефа местности, мерзлотно-грунтовых и гидрогеологических условий строительства. При этом надлежит учитывать: тепловое воздействие трубопроводов на основания близлежащих зданий и сооружений; опасность непосредственно теплового воздействия воды на мерзлые грунты при повреждениях трубопроводов; изменение мерзлотно-грунтовых условий при освоении территории; удобство эксплуатации. Проектирование сетей следует выполнять одновременно с разработкой схем вертикальной планировки, соблюдая, как основное условие, защиту оснований под трубопроводы и каналов от разрушающего действия поверхностных и надмерзлотных вод, а также специфические требования прокладки канализационных сетей.
7.36. Для тепловой изоляции временных трубопроводов, изготовляемых на месте, могут быть применены минеральный войлок, минераловатные маты и другие плитные утеплители, а для сборных сетей – минераловатные, пенопластовые, пенобетонные и другие скорлупы. В качестве защитного слоя оберточной тепловой изоляции могут быть приняты изоляционные материалы (рубероид, стеклоткань), деревянные рейки, а для антикоррозионной защиты и гидроизоляции – этиноловые эмали и битумные мастики.
Трубопроводы, проложенные в деревянных коробах, допускается изолировать (при соответствующем обосновании) местными сухими (до 10 %) засыпными материалами.
При прокладке труб в земляных валиках, кроме тепловых сетей, в качестве теплоизоляции следует использовать местный грунт, торф, шлак и др.
7.37. В обычных грунтовых условиях сети канализации необходимо устраивать подземными, при минимально допустимых уклонах, соответствующих, как правило, рельефу местности.
При невозможности размещения канализационных трубопроводов с уклонами, равными уклонам естественного рельефа, разница в уклонах достигается с помощью опор, на которые укладываются короба канализационных сетей, или подсыпок минеральным грунтом при прокладке трубопроводов в земляных валиках.
7.38. При пересечении коммуникаций с дорогами первые следует устраивать в стальных бункерах-чехлах или в непроходных железобетонных каналах.
7.39. При устройстве сетей водопровода и канализации следует отдавать предпочтение пластмассовым трубам взамен металлических. В районах распространения вечномерзлых грунтов для водопроводных и канализационных сетей, как правило, следует применять стальные и пластмассовые трубы, для теплофикационных сетей – стальные трубы.
7.40. Прокладка водопроводных, канализационных и теплофикационных сетей в условиях вечной мерзлоты должна предусматриваться наземной – в утепленных коробах, используемых также в качестве тротуаров. В местах примыкания коробов к зданиям (на расстоянии не менее 3 м от стены) они должны быть выполнены из несгораемых материалов. Возможна прокладка сетей канализации в условиях вечной мерзлоты наземным способом в земляных валиках.
Прокладку сетей электроснабжения, связи и радио следует предусматривать воздушной по деревянным опорам.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code