Правила техники безопасности при работах по заварке выхватов

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТАХ ПО ЗАВАРКЕ ВЫХВАТОВ
7.1. При производстве электросварочных работ должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.003-75, «Правила техники безопасности и производственной санитарии при электросварочных работах», утвержденные в 1966 г., и «Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов» (№ 1009-73), утвержденные в 1973 г.
7.2. Все сварщики, выполняющие работы по заварке выхватов на кромках деталей, должны пройти дополнительный инструктаж по технике безопасности в объеме требований настоящего раздела.
7.3. Участок цеха по заварке дефектов на кромках деталей должен быть снабжен дополнительным освещением, местной вытяжной вентиляцией и заградительными щитами для защиты окружающих от поражения световым излучением.
7.4. Электрическое оборудование должно быть исправным, состояние его должно периодически контролироваться ответственными за его содержание и эксплуатацию лицами. Все находящиеся под напряжением части электросварочной установки необходимо надежно заземлить.
7.5. Для предотвращения поражений электрическим током сварщик должен иметь электроизоляционный коврик толщиной 8 мм и деревянную табуретку. Рукоятка электрододержателя должна изготавливаться из электро- и теплоизоляционного материала.
7.6. Для предохранения частей тела от ожогов каждый сварщик обязан иметь брезентовую спецодежду (куртку, брюки, рукавицы) и головной убор без козырька.
При заварке запрещается заправлять куртку в брюки, а брюки в обувь.
При работе с электрической дугой сварщик должен закрывать лицо щитком или маской, снабженной специальными защитными стеклами типа Э-300 для защиты глаз.
7.7. К производству такелажных работ могут быть допущены сварщики, обученные в соответствии с правилами Госгортехнадзора и имеющие удостоверения.
7.8. Во время сварки исправляемую деталь необходимо надежно зафиксировать в специальном приспособлении или на стеллажах, исключив возможность ее падения или сползания вниз.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code