Горные железнодорожные и автодорожные тоннели

Горные железнодорожные и автодорожные тоннели
2.12. На стадии разработки технико-экономического обоснования крупномасштабная инженерно-геологическая съемка является основным видом изысканий в горной местности и должна производиться в масштабе 1:25000 – 1:10000 для простых и средней сложности инженерно-геологических условий и 1:10000 – 1:5000 для сложных инженерно-геологических условий.
2.13. В состав крупномасштабной инженерно-геологической съемки должны входить следующие виды работ:
дешифрирование аэрофотоматериалов и проведение аэровизуальных наблюдений;
описание местности по маршрутам;
геофизические исследования;
проходка горных выработок, в том числе буровых скважин;
полевые опытные работы;
лабораторные работы;
камеральная обработка материалов, составление карт, разрезов и отчета.
2.14. Направление маршрутов при описании местности должно обеспечить пересечение основных геоморфологических и геологических границ и их прослеживание на местности.
2.15. Инженерно-геологическая съемка должна выполняться на топографической основе того же масштаба, что и масштаб съемки.
2.16. Метод (или комплекс методов) проведения геофизических работ должен выбираться в зависимости от необходимости и возможности решения конкретных задач, возникших при выполнении инженерно-геологической съемки.
Геофизические исследования следует начинать с выполнения параметрических замеров удельных электрических сопротивлений и скоростей прохождения упругих волн на характерных образцах, изучения геологического разреза у опорных скважин и обнажений с целью получения надежных эталонов для интерпретации последующих измерений.
2.17. Вид горных выработок (канавы, расчистки, шурфы, скважины) и способ их проходки следует выбирать в зависимости от состава и состояния вскрываемых грунтов и глубины выработки.
Количество выработок назначается в зависимости от обнаженности площади съемки.
2.18. Горные выработки и буровые скважины должны проходиться с целью:
установления геологического разреза;
установления условий залегания грунтов;
изучения сложения грунтов, в том числе мерзлых;
изучения водного и температурного режимов грунтов;
отбора образцов грунтов и проб воды для лабораторных исследований;
производства опытно-фильтрационных работ;
выявления и оконтуривания зон проявления физико-геологических процессов;
обоснования интерпретации геофизических работ.
2.19. Горные выработки следует располагать по створам, ориентированным по направлению съемочных маршрутов. Расстояние между створами и расстояние между выработками в створе в зависимости от местных условий определяется программой изысканий.
2.20. На каждом предполагаемом портальном участке должны буриться разведочные скважины – одна-две для съемки масштаба 1:10000 -1:25000 и две-три для съемки масштаба 1:5000 с расположением их по поперечнику.
2.21. Число отобранных образцов грунтов на лабораторные исследования для определения классификационных показателей должно быть не менее 6 из каждого слоя (петрографического типа грунтов).
2.22. При камеральной обработке материалов крупномасштабной инженерно-геологической съемки должны составляться:
инженерно-геологическая карта и карта фактического материала. При необходимости в том же масштабе составляются геоморфологическая и гидрогеологическая карты, карта распространения физико-геологических процессов и явлений и карта – срез на уровне заложения сооружений;
геолого-литологические разрезы (колонки) горных выработок и буровых скважин в масштабе 1:100 – 1:200;
инженерно-геологические разрезы по оси тоннеля в масштабе – горизонтальный 1:5000 или 1:10000 и вертикальный 1:500 или 1:1000;
отчет об инженерно-геологической съемке.
2.23. В тексте отчета должны содержаться следующие главы: введение; физико-географический очерк; геологическое строение; геоморфология; гидрогеологические условия; инженерно-геологические условия; месторождения строительных материалов; выводы и предложения.
Вместо главы «Инженерно-геологические условия» допускается составление следующих самостоятельных глав: «Инженерно-геологическая характеристика грунтов», «Физико-геологические процессы», «Инженерно-геологическое районирование территории».
2.24. Текст отчета должен быть кратким и содержать основные сведения, необходимые для обоснования проектных решений, в том числе:
прогноз естественного развития физико-геологических процессов и явлений;
предварительный прогноз развития инженерно-геологических процессов под воздействием строительства тоннеля;
рекомендации по методам и способам производства горнопроходческих работ.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *