Переработка и обогащение нерудных дорожно-строительных материалов на притрассовых карьерах

ПЕРЕРАБОТКА И ОБОГАЩЕНИЕ НЕРУДНЫХ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПРИТРАССОВЫХ КАРЬЕРАХ
5.1. Технологические схемы переработки горной массы должны разрабатываться на основании общих данных о свойствах исходной горной породы, полученных при технологическом опробовании (скальных пород – по ГОСТ 23845-86, рыхлых осадочных – по ГОСТ 24100-80) с учетом требований стандартов и целевого назначения продукции.
5.2. Технологические схемы должны обеспечивать получение нерудных материалов требуемого качества при максимально возможном выходе готового продукта.
5.3. Для обеспечения максимально возможного выхода продукта необходимо учитывать следующие факторы:
по технологическим схемам переработки скальных горных пород – прочностную характеристику породы, содержание и вид загрязняющих примесей, крупность готового продукта, типы дробильно-сортировочного и другого оборудования (для промывки, обогащения), рабочий режим оборудования;
по технологическим схемам переработки рыхлых осадочных пород – зерновой состав, содержание и вид загрязняющих примесей, в том числе глины в комках, ассортимент готовой продукции, типы сортировочного оборудования (или дробильно-сортировочного при возможности дробления с учетом прочности валунов и гравия) и другого оборудования (для промывки, обогащения), рабочий режим оборудования.
5.4. При переработке горной массы, содержащей разнопрочный материал или свыше 20% зерен слабых пород, следует предусматривать для получения качественного продукта (в пределах требований соответствующего стандарта по данной характеристике) или выделения более прочного материала дополнительную операцию – обогащение по прочности.
5.5. При дроблении валунов и крупного гравия не все зерна подвергаются дроблению, поэтому следует обращать внимание и учитывать дополнительно такие факторы, как степень загрузки дробилки, крупность питания по соотношению к ширине разгрузочной щели, форму и состояние дробящих плит, конусов.
5.6. В зависимости от крупности исходного материала и требуемой продукции дробление необходимо производить в одну, две или три стадии. Для переработки прочных абразивных горных пород следует применять щековые и конусные дробилки, а для однородных малоабразивных, как правило, – дробилки ударного действия. Дробилки, устанавливаемые на последовательных стадиях дробления, должны быть увязаны между собой по производительности и размеру максимального куска в питании, который не должен превышать 0,80 – 0,85 ширины приемного отверстия дробилки.
5.7. Тип грохотов следует выбирать с учетом производительности, границы разделения, требуемой эффективности грохочения.
На последней стадии при выпуске фракционированного щебня грохочение, как правило, должно производиться в замкнутом цикле.
Переработка нерудных строительных материалов с помощью передвижных дробильно-сортировочных установок.
5.8. На притрассовых карьерах дорожного строительства дробление и сортировку каменных материалов, как правило, следует производить с помощью передвижных дробильно-сортировочных установок (ПДСУ), состоящих из одного или нескольких передвижных агрегатов. При этом необходимо иметь в виду, что агрегаты ПДСУ, несмотря на их более высокую стоимость по сравнению со стационарными агрегатами, при небольших объемах производства экономически более выгодны, так как позволяют сократить сроки монтажа и подготовки к пуску дробильно-сортировочных установок за счет уменьшения объемов капитальных строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.
5.9. При производительности по готовой продукции до 50 тыс.м3 в год и при размере наибольшего куска в питании до 340 мм дробление и сортировку каменных материалов следует производить с помощью ПДСУ-35 состоящей из двух агрегатов: агрегата среднего дробления СМД-186 с приемным бункером, пластинчатым питателем и щековой дробилкой СМД-109; агрегата мелкого дробления с конусной дробилкой СМД-119, работающей в замкнутом цикле, и виброгрохотом СМ-742.
Установка обычно выпускает две фракции щебня (5 – 20 и 20 – 40 мм) и отсевы дробления (0 – 5 мм). Для транспортирования готовой продукции на склад установку снабжают тремя ленточными конвейерами длиной 10 – 15 м.
Технологическая схема переработки каменных материалов с использованием ПДСУ-35 приведена на рис. 3.
5.10. Технические характеристики агрегатов, входящих в состав ПДСУ-35, представлены в справочном приложении 11.
5.11. При производительности по готовой продукции до 200 тыс.м3 в год и при размере наибольшего куска в питании до 500 мм дробление и сортировку каменных материалов следует производить с помощью многоагрегатной установки ПДСУ-85, состоящей из нескольких отдельных дробильных, сортировочных и вспомогательных агрегатов, выполняющих отдельные операции.
В состав установки входят следующие агрегаты: загрузочный агрегат ТК-16 с приемным бункером и пластинчатым питателем; агрегат крупного дробления СМД-133А с щековой дробилкой СМД-110; агрегат среднего дробления СМД-131 с щековой дробилкой СМД-108; агрегат мелкого дробления СМД-134 с конусной дробилкой СМД-120; агрегат сортировки СМД-174 с виброгрохотом СМД-148; передвижной ленточный конвейер СМД-151 с лентой шириной 600 мм; передвижной ленточный конвейер СМД-152 с лентой шириной 800 мм.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *