Неподтапливаемые откосы

Неподтапливаемые откосы
4.4. Для укрепления конусов путепроводов и откосов земляного полотна неподтапливаемых насыпей, а также сухих выемок в целях защиты их от развития эрозионных деформаций рекомендуются варианты решетчатых конструкций № 1, б, 2, 4. Ячейки следует заполнять растительным грунтом с последующим посевом трав методом гидропосева, а в неблагоприятных для прорастания травы условиях (п. 3.1, а) местными (непривозными) естественными материалами: гравийно-песчаными, торфо-песчаными смесями, мелким камнем и т.п.
Длину металлических штырей в конструкциях вариантов № 2 и 4 назначают равной 0,5 м, а размер ячеек – 150×150 см. Длину железобетонных сваек (вариант № 1, б) – 1 м.
4.5. При укреплении откосов земляного полотна, глинистые грунты которых склонны к быстрому переходу в текучее состояние в весенний период с образованием сплывов и оплывин глубиной 0,5 м, назначают решетчатые конструкции вариантов № 1, а и 4. Длину металлических штырей в варианте № 4 назначают равной 0,8 м, размер ячеек – 100×100 см. Длину железобетонных сваек (вариант 1, а) – 1 м.
Ячейки заполняют:
– местным морозостойким (непучинистым) грунтом с последующим гидропосевом при сооружении земляного полотна из пылеватых грунтов;
– каменной наброской (вариант № 4), гравием, гравийно-песчаными смесями и другими местными материалами при разработке выемок в переувлажненных грунтах (коэффициент консистенции B ≥ 0,5), а также при возведении насыпей из влагоемких грунтов в осенне-зимний период.
4.6. Откосы насыпей и сухих выемок из глинистых грунтов (п. 3.1), опасных с точки зрения развития деформаций локального скольжения или пластического течения на всей глубине зоны воздействия погодно-климатических факторов, необходимо укреплять при помощи решетчатых конструкций варианта № 3 (приложение 2, рис. 3).
Длину металлических штырей принимают равной 1-1,5 м.
Ячейки заполняют местным морозостойким (непучинистым) и ненабухающим грунтом с последующим посевом трав методом гидропосева.
4.7. При укреплении откосов выемок в случае выклинивающихся горизонтов грунтовых вод периодического действия с незначительным дебитом (менее 0,1 л/сек на 1 м водоносного горизонта) рекомендуются конструкции вариантов № 3 и 4 (приложение 2, рис. 3, 4).
Ячейки заполняют щебнем или гравием размером 40-70 мм, длину штырей принимают равной – 1 м.
При этом конструкцию целесообразно устраивать не на всю высоту откоса, а только от подошвы выемки и до границы выхода горизонтов грунтовых вод +0,5 м. Верхнюю оставшуюся часть откоса укрепляют посевом трав по растительному грунту.
Если горизонты грунтовых вод находятся в нижней части выемки, то следует назначать решетчатую конструкцию варианта № 6, а и б с аналогичным заполнением ячеек (приложение 2, рис. 5).
4.8. Для укрепления откосов насыпей и выемок из глинистых грунтов при необходимости увеличения их крутизны в стесненных условиях принимают решетчатые конструкции варианта № 5 (приложение 2, рис. 4).
Ячейки заполняют местным камнем или грунтом, обработанным вяжущими материалами; длину штырей принимают равной 1 м.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code