РАЗРАБОТКА И ЗАСЫПКА ТРАНШЕЙ
5.1. Траншеи разрабатывают экскаваторами, перемещающимися по полосе рекультивации. При разработке траншей для трубопроводов диаметром до 1020 мм в грунтах прочностью выше III категории и мерзлых грунтах возможно перемещение экскаваторов над полосой снятого плодородного слоя почвы шириной 1,2-1,8 м.
5.1.1. Роторные экскаваторы (ЭТР) применимы на прямых участках трассы в нелипких грунтах без валунов. На сельскохозяйственных угодьях этими экскаваторами должно разрабатываться не менее 70 % траншеи.
5.1.2. Одноковшовые экскаваторы следует применять только в условиях, где неприменимы роторные экскаваторы: при переходах, перемычках, на кривых участках, в грунтах с включениями валунов, на переувлажненных грунтах, предварительно разрыхленных скальных грунтах.
5.1.3. В условиях, где неприменимы ЭТР, земляные работы следует, как правило, выполнять в немерзлых грунтах.
5.1.4. Для разработки траншей ускоренными темпами под трубопроводы диаметром до 1020 мм наиболее целесообразно применять ЭТР мощностью 184-220 кВт с узкими рабочими органами шириной 1,25 м (И-337, ЭТР 231) или 1,2-1,5 м (ЭТР 254-01)*). Они обеспечивают темп разработки траншей в немерзлых грунтах до 1,5-2,0 км в день в один проход. Такой же темп в грунтах сезонного промерзания может быть обеспечен комплектом из двух таких ЭТР при применении их дифференцированным способом, каждый из которых разрабатывает свою определенную часть траншеи без технологических перемычек. Главное условие эффективности таких комплектов – согласование рабочих подач входящих в них машин. Для экскаваторов с одной шириной роторов рабочие подачи согласовывают, изменяя глубину копания в зависимости от изменения прочности грунта по глубине траншеи и степени износа экскаваторов [16].
*) Экскаваторы со сменными рабочими органами шириной 1,2-1,5 м имеют индекс ЭТР 254-01, разработаны СКБ \”Газстроймашина\” по исходным требованиям ВНИИСТ и Главтрубопроводстроя, выпускаются МЭМЗом по заявкам главков и объединений.
5.1.5. Темп рытья траншей 1-1,5 км/день под трубопроводы диаметром более 1020 мм может быть достигнут в немерзлых грунтах комплектом из двух ЭТР мощностью 220 кВт, применяемых дифференцированным способом. Для этой цели наиболее рационален комплект из ЭТР 254-01 с шириной ротора 1,2 м и ЭТР 254 с рабочим органом шириной 1,8 или 2,1 м. При наличии в комплекте двух одинаковых ЭТР-254 согласование рабочих подач осуществляется согласно п. 5.1.4. В грунтах сезонного промерзания такими комплектами может быть достигнут темп до 1 км в сутки.
5.1.6. Дифференцированные способы рытья траншей комплектами, состоящими из одноковшовых экскаваторов и мощных бульдозеров, приводят к увеличению площади нарушенных земель. Поэтому их целесообразно применять на переходах и в скальных грунтах, где размеры траншеи значительно превышают обычные, а ширина полосы рекультивации обусловлена шириной траншеи.
Для повышения темпов рытья траншей в обычных условиях следует применять более мощные одноковшовые экскаваторы ЭО-5122 и НД-1500 по традиционной технологии.
5.2. Засыпка траншей при выполнении земляных работ на сельскохозяйственных угодьях предполагает возвращение в траншею определенной части отвала минерального грунта, его разравнивание и уплотнение на определенном уровне в зависимости от способа рекультивации.
5.2.1. Наиболее эффективными по трудоемкости и производительности землеройными машинами для засыпки траншей являются бульдозеры.
Для засыпки траншей трубопроводов малых диаметров и для присыпки трубопроводов больших диаметров могут использоваться роторные траншеезасыпатели ТР-351 (см. прил. 1).
Для присыпки трубопроводов следует применять роторные экскаваторы. Для их применения необходима предварительная планировка отвала грунта продольным проходом бульдозеров ДЗ-18, ДЗ-27.
Для обслуживания роторных траншеезасыпателей и экскаваторов необходимы бульдозеры ДЗ-18, ДЗ-27 (окончательная засыпка, планировка гребней грунта).
5.2.2. При засыпке траншей минеральный грунт перемещают поперечными проходами бульдозеров ДЗ-18, ДЗ-27 (диаметры до 1020 мм) или ДЗ-27, Д-355А (диаметры 1220-1420 мм). Форма сечения перемещенного отвала грунта приведена на рис. 1-4.