Выбор участка и створов подводного перехода

ВЫБОР УЧАСТКА И СТВОРОВ ПОДВОДНОГО ПЕРЕХОДА
4.1. При выборе вариантов расположения перехода необходимо руководствоваться следующими общими требованиями:
– располагать переход на прямолинейных или слабоизогнутых участках рек с минимальной шириной поймы;
– пересекать реку под углом, близким к прямому;
– пересекать широкие поймы на участке с минимальным числом стариц, озер, болотистых участков, не допуская крутых поворотов трассы;
– поймы рек, подлежащие затоплению после возведения плотин, пересекать по прямой линии без углов поворота;
– по возможности избегать пересечений трассы с участками многорукавных русел и излучин, имеющих спрямляющие протоки;
– располагать переход в зоне наименьшего влияния сооружений I и II категорий;
– в нижних бьефах гидроузлов размещать переход за пределами зоны активного однонаправленного размыва русла в удалении от подходных каналов к шлюзам.
4.2. Выбор участка и створов подводного перехода следует осуществлять в несколько этапов.
На первом этапе при определении направления магистрального трубопровода следует выбрать предварительный вариант расположения перехода на основании имеющихся картографических, аэрофотосъемочных, топографо-геодезических планов участков масштаба 1:10000-1:100000 (в зависимости от ширины русла), а также литературных источников и справочных пособий, содержащих сведения о гидрологических, геологических и гидроморфологических условиях в районе проектируемого перехода.
4.3. Выбор участка перехода на втором этане осуществляется комиссией при обязательном участии организаций, выполняющих изыскания, проектирование и строительство перехода с привлечением специалистов, непосредственно занимающихся прогнозированием русловых деформаций.
4.4. В дополнение к материалам, собранным на предварительном этапе изысканий, представляются материалы рекогносцировочного обследования предварительно намеченного участка перехода.
В качестве картографической основы при рекогносцировочном обследовании следует использовать крупномасштабные карты или планы масштаба 1:10000-1:25000. При отсутствии карт пли планов необходимо составить схематический план участка реки.
Рекогносцировочное обследование следую проводить при низком уровне воды в реке. В ходе обследования на план (схему) участка наносят границы подмываемых участков берега, местоположение мезоформ речного русла (побочни, осередки, острова, косы), гребни перекатов, пляжей, устанавливается характер строения берегов, крупность донных наносов, наличие растительности на берегах и русловых формах, определяются места возможного образования зажоров или заторов льда.
4.5. С целью получения дополнительных сведений о режиме русловых деформаций в многолетнем разрезе (темпы размыва берегов, смещение плёсов и перекатов, перемещение излучин, прорыв петель, отторжение побочней, развитие спрямляющих проток и рукавов) в период рекогносцировочного обследования следует проводить опрос местных жителей, а также речников, рыбаков, перевозчиков паромов и др. Полученные сведения необходимо оформлять в виде актов опроса.
4.6. На основании материалов, использованных на первом этапе выбора вариантов расположения подводного перехода, и результатов рекогносцировочного обследования организация, проектирующая переход, составляет и представляет комиссии краткую записку с оценкой типа руслового процесса и обоснованием предлагаемых вариантов.
4.7. Комиссия на местности определяет местоположение основного варианта перехода.
Участки перехода следует выбирать в соответствии с требованиями п. 4.1 и с учетом типов руслового процесса:
– на участках русел с ленточногрядовым и побочневым типами – на плёсовых участках, в нижней части побочней и плёсов;
– при ограниченном и свободном меандрировании (для пологих излучин) – на плёсовых участках ниже вершины излучины;
– при свободном меандрировании (для хорошо развитых излучин с углом разворота более 120°) – вблизи точек перегиба ниже или выше (между плёсом и перекатом);
– при незавершенном меандрировании с развивающимся спрямляющим протоком – на отмирающей излучине без пересечения спрямляющего протока;
– при осередковом типе – в местах наиболее глубоких плёсов, низовых участков сползающих островов.
4.8. Не следует располагать переходы в местах возможного образования заторов и зажоров льда, интенсивного разрушения берегов в результате склоновой эрозии, развития оползневых и карстовых явлений.
4.9. Местоположение створов перехода на участке реки, выбранном комиссией, устанавливают после выполнения русловой съемки. Объемы разработки подводных траншей в намеченных створах должны быть минимальными в границах участка русловой съемки. Для выполнения указанного требования в случаях ограниченного меандрирования, побочневого и осередкового типов руслового процесса следует построить совмещенные поперечные профили и предварительный поперечный профиль возможного размыва русла. Из совмещенных профилей необходимо выбрать профили по трем-четырем поперечникам, очертания которых наиболее близки к очертаниям прогнозируемого профиля. Оптимальный створ определяют следующим расчетом (рекомендуемое приложение 3).

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *