Составление исполнительных чертежей на готовые подземные гидротехнические сооружения

СОСТАВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ НА ГОТОВЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
31.01. На готовые подземные гидротехнические сооружения составляются исполнительные чертежи, которые предъявляются при сдаче подземных сооружений в эксплуатацию.
Работа по составлению исполнительных чертежей проводится геодезическо-маркшейдерской службой специализированных горнопроходческих организаций в процессе строительства подземных гидротехнических сооружений.
31.02. Ответственность за своевременное, правильное и точное составление всех исполнительных чертежей по подземным гидротехническим сооружениям возлагается на начальника и главного маркшейдера спецуправления, выполняющего подземное гидротехническое строительство. Исполнительные чертежи составляются в двух экземплярах и подписываются начальником и главным маркшейдером спецуправления.
31.03. В процессе выполнения горнопроходческих работ при подземном гидротехническом строительстве геодезическо-маркшейдерской службой выполняются разбивки и съемки, обеспечивающие строгий перенос проектов подземных сооружений в натуру. По результатам съемок устанавливается соответствие фактического положения подземных выработок, сооружений проектному; фиксируется внешний контур выработок, временная крепь.
Возведение обделок и конструкций подземных гидротехнических сооружений в соответствии с проектами обеспечивается производством повторных разбивок и съемок. От установленной опалубки производятся съемки заопалубочных пространств и заново определяется положение контура подземных выработок в разработке, так как за период разрыва между выполнением проходок и бетонированием обделок могут происходить отслаивания породы и т.п.; кроме того, контур подъемных выработок в разработке будет зафиксирован и отображен более детально и точно. В результате выполнения съемок определяются фактические толщины обделок, конструкций; устанавливаются границы между бетоном и железобетоном, заполнительной цементацией. Фиксируется расположение закладных деталей, конструкций, дренажных устройств.
В готовых подземных гидротехнических сооружениях выполняются съемки, по которым устанавливается соответствие фактической геометрии очертаний конструкций и обделок проектным; по результатам съемок определяют площади живых сечений, пропускную способность гидротехнических тоннелей.
31.04. Съемочный материал, собранный в различные периоды строительства подземных гидротехнических сооружений, обобщается, систематизируется и, по мере готовности отдельных участков или всей трассы подземных сооружений, используется при составлении исполнительных чертежей.
31.05. При сдаче в эксплуатацию подземных гидротехнических сооружений предъявляются правительственной комиссии и сдаются дирекции строящихся ГЭС (гидроузлов) следующие чертежи и документация в одном экземпляре.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code