Горизонтальная и вертикальная съемка скважин
19.33. По окончании бурения скважины и монтажа колонки производится съемка устья скважин в плане и по высоте. Определение устьев скважин производится от основных осей сооружений и высотных реперов с точностью ± 30 мм.
Примечание. За устье принимается верхний центр замораживающей колонки.
19.34. Работы по определению отклонений осей скважин состоят из:
определений искривлений скважин в пределах прямой видимости источника света, опускаемого в скважину;
измерения искривлений, за пределами видимости источника света;
вычислений отклонений;
составления исполнительных чертежей.
19.35. Перед измерением искривлений из скважины удаляется вода, колонка раскрепляется в устье кондуктора.
Измерение искривлений с помощью лотаппарата
19.36. Измерение искривлений вертикальных скважин и наклонных с углом наклона от 80 до 90° в пределах видимости опущенного источника света производится при помощи лотаппарата и специальной палетки с миллиметровой сеткой (рис. 19.10), служащей для фиксирования наклонного и вертикального направлений визирной оси трубы лотаппарата в момент измерения.
19.37. Палетка центрируется по центру устья замораживающей колонки и ориентируется относительно ближайших опорных пунктов геодезической основы или надежно определенных съемочных точек (скважины, осевые точки и др.).
19.38. Измерения искривлений скважин производятся через интервалы 5 – 10 м при подъеме и опускании источника света. Определения искривлений наклонных скважин производятся дважды, при ориентировании палетки на два разных пункта.