Резка и обработка кромок деталей
3.11. На заготавливаемые основные детали конструкций: при раскрое проката переносят номера плавок для возможности контроля применения в конструкциях предусмотренных проектом марок стали.
Номер плавки наносят несмываемой краской. Выбивание клейм, кернение и применение других приемов разметки и обработки, повреждающих поверхность деталей, не допускается.
После проверки ОТК правильности переноса номера плавки на вырезаемые детали имеющиеся на прокате клейма металлургических заводов тщательно зачищают до полного удаления следов; получающиеся при этом местное уменьшение толщины проката не является браковочным признаком.
3.12. Кислородную резку металла рекомендуется производить при положительной температуре воздуха. В случае необходимости выполнения кислородной резки при отрицательной температуре воздуха следует производить резку с сопутствующим подогревом (отдельной горелкой) металла в зоне реза до 100°С.
Резка на ножницах при отрицательных температурах воздуха не допускается.
3.13. Продольные кромки, а также кромки косых концевых резов основных деталей, не подлежащие сварке (свободные) или не проплавляемые при сварке полностью (в зоне соединительных швов), в элементах, работающих на растяжении, а также в деталях, расположенных вдоль усилия в растянутой зоне изгибаемых элементов, после кислородной резки (ручной и машинной), а также после резки на ножницах должны быть подвергнуты механической обработке. Данное требование распространяется на указанные выше кромки основных деталей элементов, работающих на сжатие (осевое или при изгибе), и нерасчетных элементов, а также на растянутые и сжатые кромки вспомогательных детален в случае, если после машинной кислородной резки высота неровностей раза превышает 0,3 мм; торцевые кромки деталей, расположенные нормально к плоскости действия усилий, подлежат механической обработке при высоте неровностей более 1 мм.
Свободные или не проплавляемые при сварке полностью кромки всех деталей после ручной кислородной и дуговой (воздушной и кислородной) резки также должны быть подвергнуты механической обработке.
Все кромки фасонок и стыковых накладок (в том числе рыбок) после резки подлежат механической обработке.
Механическую обработку кромок (строжку, фрезерование, обработку абразивным кругом и т.п.) производят на глубину, обеспечивающую удаление дефектов поверхности, а также металла с неблагоприятными изменениями структуры, но не менее 2 мм; поверхность кромок после обработки не должна иметь трещин и надрывов, что обеспечивается выбором соответствующего режима механической обработки. Шероховатость поверхности после строжки, фрезерования и обработки абразивным кругам должна быть не грубее 3 класса чистоты поверхности по ГОСТ 2789-59.
Примечания.
1. При назначении в чертежах КМД и технологических картах способа обработки кромок деталей следует учитывать вид напряжений (растяжение или сжатие) не только при эксплуатации, но и при монтаже конструкции.
2. В оговоренных выше случаях, когда необходимость механической обработки определяется высотой неровностей реза, отдельные места с высотой неровностей реза более 0,3 мм (а для торцевых кромок – более 1 мм,), а также выхваты (не более одного на 1 пог. м длины реза) допускается устранять плавной зачисткой (при этом риски от обработки должны быть направлены вдоль кромки) с соблюдением в деталях допускаемых отклонений от проектных линейных размеров согласно нормам раздела I главы СНиП III-В.5-62.
3.14. Выполняемые на концах растянутых деталей скосы по толщине и ширине после механической обработки не должны иметь ступенек и поперечных (по отношению к усилию в детали) рисок. Рекомендуется обрабатывать указанные скосы с помощью фрез. В случае применения поперечной строжки все неровности и поперечные риски должны быть сглажены последующей абразивной обработкой вдоль усилия в детали. Шероховатость поверхности после механической обработки по чистоте должна отвечать требованиям, указанным в п. 3.13.