Привязка типовых конструкций

ПРИВЯЗКА ТИПОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ
8.1. Привязка (применение) типовых конструкций должна производиться с учетом указаний типовой проектной документации с максимальным использованием готовых вспомогательных материалов (графиков, таблиц, номограмм) и вычислительной техники.
8.2. Выбор типовых конструкций по геометрическим размерам следует производить в зависимости от конкретных условий их применения (схем размещения проводов на опорах, габаритов опор и проводов, назначения конструкций и т.д.).
8.3. Расчетные климатические условия для привязки типовых конструкций контактной сети следует определять в соответствии с требованиями СНиП 2.01.01-82, 2.01.07-85 и главой 2 настоящих Норм.
8.4. При определении ветровой и гололедной нагрузок следует учитывать влияние микроклиматических особенностей в районе электрифицируемой линии (см. главу 2).
8.5. Привязку типовых конструкций следует производить по расчетным нагрузкам, которые должны определяться, как правило, при основных сочетаниях в следующих режимах:
а) наибольшая гололедная нагрузка, давление ветра по пп. 2.32 – 2.35, температура воздуха минус 5 °С;
б) наибольшая ветровая нагрузка, температура воздуха минус 5 °С, гололед отсутствует;
в) минимальная температура воздуха, ветер и гололед отсутствуют.
Допускается не выполнять расчеты для режимов, дающих заведомо меньшие нагрузки; например, при определении изгибающих моментов промежуточных опор на прямой таким режимом будет режим «в».
8.6. Расчет на особые сочетания нагрузок при привязке типовых конструкций должен производиться в случаях изменения типовых систем подвески и возникающих при обрыве проводов усилий, превышающих принятые при проектировании типовых конструкций.
Проверка типовых конструкций на монтажные нагрузки должна производиться в случаях, предусмотренных в п. 2.48.
8.7. Определять нагрузки, действующие на конструкции контактной сети, следует с учетом нормативных нагрузок, коэффициентов надежности по нагрузке, коэффициентов сочетаний и т.д., приведенных в главе 2.
8.8. Определять изгибающие и крутящие моменты, перерезывающие и осевые силы и др. следует при величинах и направлении нагрузок, создающих наиболее неблагоприятные условия работы конструкций.
В необходимых условиях, когда заранее определить такое направление нагрузок не представляется возможным, расчеты следует вести для различных направлений ветра.
8.9. При привязке конструкций следует учитывать предусмотренные нормами допуски на их установку и монтаж проводов, а также требования раздела 4 Норм.
8.10. Выбор типовых конструкций следует производить путем сравнения наибольших значений расчетных осевых и перерезывающих сил, изгибающих моментов и т.п. с соответствующими данными типовых конструкций. Принимается конструкция, рассчитанная на равную или большую нагрузку.
Допускается применение типовых конструкций с превышением усилий, изгибающих моментов и т.п., до 3 % от соответствующей величины, предусмотренной чертежами этих конструкций.
8.11. Разработка и повторное применение индивидуальных конструкций допускается при технико-экономическом обосновании и согласии организации, утверждающей проект (рабочий проект).
8.12. При привязке типовых конструкций рекомендуется рассматривать целесообразность сокращения количества типоразмеров за счет объединения немассовых типов с имеющими большую несущую способность.
8.13. Привязку консольных и фиксирующих опор, опор питающих и отсасывающих линий, опор гибких и жестких поперечин, а также фундаментов к ним следует производить по изгибающему моменту на уровне условного обреза или верха фундамента. В необходимых случаях следует проверять изгибающий момент или перерезывающую силу на уровне пяты консоли или в другом опасном сечении. Опоры и ригели жестких поперечин рамного типа подбираются путем сравнения эпюр моментов, построенных по расчетным нагрузкам с эпюрами моментов, приведенными в типовом проекте.
Привязку жестких поперечин балочного типа следует производить по изгибающему моменту в опасном сечении в режимах «а» и «б» (п. 8.5) и при обрыве несущего троса.
8.14. Гибкие и жесткие поперечины (включая опоры) следует рассчитывать с учетом электрификации всех перекрываемых путей.
8.15. Несущая способность фундаментов металлических опор гибких поперечин и питающих линий должна соответствовать несущей способности опор.
8.16. Несущая способность железобетонных опор по условиям закрепления в грунте должна соответствовать расчетным нагрузкам.
8.17. Привязку консолей и кронштейнов следует производить по изгибающему моменту в месте крепления тяги (консоли и кронштейны), подкоса (кронштейны) или по изгибающему моменту и сжимающей силе на участке между пятой и местом крепления тяги (консоли).
Проверять жесткость типовых консолей следует только в случае применения в условиях, не предусмотренных типовым проектом.
8.18. Привязку фиксаторов следует производить по горизонтальной силе, передаваемой от фиксируемого провода, определяемой в режимах «а» и «б» (п. 8.5).
8.19. Привязку анкеровочных устройств следует производить по горизонтальной силе натяжения анкеруемых проводов:
а) компенсированных – по расчетному натяжению;
б) некомпенсированных – в режимах «а» и «в» (п. 8.5).

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *