Указания по расчету конструкций и оснований
1.12. Конструкция вспомогательных сооружений и их основания должны быть рассчитаны на силовые и другие воздействия по методу предельных состояний.
Предельными являются недопустимые состояния, при наступлении которых конструкция или основание перестает удовлетворять требованиям, предъявляемым к ним процессом производства строительных работ.
Предельные состояния подразделяются на две группы:
первая группа (первое предельное состояние) – по непригодности к использованию вследствие потери несущей способности или по необходимости прекращения использования как при сохранении несущей способности, так и при появлении возможности исчерпания последней;
вторая группа (второе предельное состояние) – по появлению чрезмерных деформаций, которые могут затруднить нормальное использование вспомогательных конструкций.
Предельные состояния вызываются в первой группе:
потерей устойчивости положения, плавучести и остойчивости;
общей потерей устойчивости формы;
местной потерей устойчивости формы, приводящей к потере несущей способности;
хрупким, вязким или иного характера разрушением, в том числе с превышением временного сопротивления разрыву, сдвигом или выпиранием грунта в основании;
текучестью, обмятием или другими чрезмерными пластическими деформациями материала (при наличии площадки текучести);
чрезмерными сдвигами во фрикционных соединениях;
местной потерей устойчивости формы, приводящей к чрезмерным деформациям, но не к потере несущей способности;
чрезмерными упругими деформациями, которые могут оказать недопустимое влияние на форму или несущую способность возводимых капитальных сооружений.
Во второй группе:
упругими или остаточными перемещениями (прогибами, выгибами, осадками, смещениями, кренами, углами поворота и колебаниями).
1.13. Кроме расчетов на силовые воздействия в необходимых случаях должны быть выполнены и другие расчеты:
теплотехнические расчеты опалубок при зимнем бетонировании;
фильтрационные расчеты ограждений котлованов;
размывов у оснований временных опор и шпунтовых ограждений (если размыв не исключен конструктивными мерами);
тяговых усилий для перемещения собираемых конструкций.
1.14. Расчет конструкций вспомогательных сооружений и их оснований по первому предельному состоянию производится на расчетные нагрузки, определяемые как произведения нормативных нагрузок на соответствующие коэффициенты перегрузки п, динамики 1+μ и на коэффициенты сочетаний пс. Указания по величинам коэффициентов для различных расчетов приведены в разделах 2-6.
Расчет конструкций и их оснований по второму предельному состоянию производится на нормативные нагрузки и воздействия.
1.15. Нагрузки должны приниматься при расчетах в наиболее неблагоприятных, возможных на отдельных этапах производства работ, положениях и сочетаниях для отдельных элементов и конструкций вспомогательных сооружений и их оснований в целом. Положения и сочетания нагрузок должны устанавливаться при проектировании с учетом рекомендаций, приведенных в разделах 3-6.
Сочетания нагрузок при расчете на ледовые воздействия и карчеход должны устанавливаться с учетом состояния сооружений при их пропуске и, как правило, приниматься для нерабочего состояния. (В разделах 3-6 эти расчеты, как правило, не учитываются в перечне рекомендуемых сочетаний нагрузок).
Сейсмические воздействия на вспомогательные сооружения не учитываются.
1.16. Расчетные сопротивления материалов (грунта) при расчетах на прочность и устойчивость должны приниматься согласно указаниям разделов 7-10.
В необходимых случаях они понижаются или увеличиваются умножением на коэффициенты условий работы т, учитывающие приближенность расчетных схем и принятых в расчете предпосылок, а также уменьшаются независимо от значений т делением на коэффициент надежности k, учитывающий степень ответственности и значимость последствий наступления тех или иных предельных состояний.