Устройство оклеечной гидроизоляции

Устройство оклеечной гидроизоляции
5.32. Мастика для приклеивания слоев гидроизоляционного покрытия должна приготавливаться централизованно и доставляться в автогудронаторах. При небольших объемах гидроизоляционных работ допускается приготовление мастики непосредственно на строительной площадке.
Приготавливать (варить) мастику и транспортировать ее к месту работ необходимо в соответствии с инструкцией, приведенной в обязательном Приложении 2 и с соблюдением действующих правил безопасности.
Для оценки качества мастики и рулонных гидроизоляционных материалов должны быть отобраны пробы и выполнены испытания в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями.
5.33. Полотна гидроизоляционного материала должны наклеиваться на битумной мастике при ее температуре 120-160 °С.
5.34. Изолируемая поверхность должна быть загрунтована в соответствии с п. 5.12.
Дальнейшие работы по загрунтованной поверхности должны производиться после интервала времени, предусмотренного в п. 5.12 настоящих Норм.
5.35. На участке гидроизоляционных  работ должно быть выделено место для раскроя и покрытия мастикой рулонных материалов.
Раскраивать и покрывать мастикой рулонные материалы необходимо на дощатом настиле.
Рулонные материалы для удобства приклеивания должны раскраиваться (разрезаться) на полотнища по месту их приклейки, кромки полотнищ должны быть ровными, без разрывов.
5.36. Полотнища рулонных материалов в слоях покрытия должны приклеиваться па горизонтальные поверхности – поперек оси тоннеля, а на вертикальные или наклонные – снизу вверх.
5.37. Оклеечная рулонная гидроизоляция должна наноситься на изолируемую поверхность путем послойного наклеивания полотнищ горячими мастиками при толщине каждого слоя мастики 1-2 мм.
Наклеивать рулонные материалы на изолируемые поверхности необходимо с соблюдением следующих правил:
рулонные материалы (полотнища) во всех слоях раскатывать в одном направлении, без перекрестного их расположения в смежных слоях;
каждое последующее полотнище соединять с предыдущим в продольных и поперечных стыках внахлестку на 10 см;
продольные и поперечные стыки полотнищ в смежных слоях располагать вразбежку на расстоянии один от другого не менее 30 см.
Кромки в местах стыков и вся поверхность гидроизоляционного полотна должны тщательно уплотняться шпателем.
5.38. Соединение слоев гидроизоляционного покрытия отдельных частей сооружения (лотка, стен, перекрытия и т.д.) может производиться в вилку или вразбежку.
При соединении слоев гидроизоляции в вилку места нахлестки склеиваемых полотен в каждом слое располагаются одно под другим.
При соединении слоев гидроизоляции вразбежку оставляемые для стыкования концы полотен имеют разную длину, убывающие на 10 см от нижнего слоя к верхнему, а места нахлестки полотен в каждом слое располагаются со смещением на 10 см.
5.39. При перерывах в работе должны быть оставлены для стыкования концы полотнищ каждого слоя покрытия длиной не менее 30 см, защищенные от механических повреждений, загрязнения и увлажнения фартуками-отрезками рулонного материала на прочной основе, а в местах прохода – деревянными коробами и настилами.
При длительных перерывах в работе допускается проводить и другие защитные мероприятия, обеспечивающие сохранность концов полотнищ гидроизоляционного материала.
Фартуки должны быть наклеены одним концом на покрытие, а другим – на изолируемую поверхность. При устройстве фартуков из гидроизола их поверхность должна быть покрыта горячей битумной мастикой.
5.40. Ходить по наклеенным слоям разрешается лишь в мягкой обуви (резиновых сапогах).
Запрещается бросать на гидроизоляционное покрытие и наклеенные слон инструменты, доски с гвоздями, сваливать на него бетон, проливать керосин и т.д.
5.41. Последний слой рулонной гидроизоляции при отсутствии специальных указаний в проекте должен покрываться сплошным слоем горячей битумной мастики толщиной 2 мм.
5.42. По уложенной гидроизоляции должен быть нанесен защитный слой из цементно-песчаного раствора класса В 7,5 (М 100). Защитный слой должен укладываться лишь на очищенное гидроизоляционное покрытие.
Защитный слой в лотке и на перекрытии (разуклонка) должен иметь толщину 2-6 см, а на стенах, своде и лотке выравнивающий слой толщиной 1-3 см.
5.43. Устройство защитного слоя должно производиться только после отверждения выравнивающего слоя.
5.44. При устройстве гидроизоляционного покрытия и обделки участками выравнивающий слой, арматура и бетон не должны закрывать концы слоев гидроизоляционного покрытия, оставляемые для стыкования.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code