Схемы электроснабжающих сетей напряжением 110 (35) кВ и выше

Схемы электроснабжающих сетей напряжением 110 (35) кВ и выше
4.12. Выбор оптимальной схемы электроснабжающих сетей должен производиться на основании технико-экономических расчетов с учетом размеров города, перспективы его развития, существующих электрических сетей, источников питания и других местных условий.
4.13. При разработке схемы электроснабжения крупнейших и крупных городов, как правило, следует предусматривать:
а) создание кольцевой магистральной сети напряжением 110 кВ и выше с понижающими подстанциями. Питание кольцевой сети должно осуществляться от подстанций более высоких напряжений энергосистемы, а также городских электрических станций;
б) сооружение глубоких вводов напряжением 110 кВ и выше для питания отдельных (центральных) районов города, не охватываемых кольцевой сетью указанного напряжения. В зависимости от местных условий питание подстанций глубокого ввода может предусматриваться от разных секций одной или разных опорных подстанций, а также ответвлениями от кольцевой сети;
в) по мере развития города и увеличения его электрической нагрузки кольцевая сеть, принятая на первый этап развития, должна преобразовываться в распределительную сеть с созданием кольцевой сети более высокого напряжения.
4.14. В сетях напряжением 110 -220 кВ допустимо присоединение к одной цепи двух цепной линии по схеме с ответвлениями на отделителях без выключателей, как правило, но не более двух трансформаторных подстанций при условии сохранения питания электроприемников первой и второй категорий от двух независимых источников питания.
4.15. Место сооружения, мощность, схема соединений подстанций 110 (35) кВ и выше должны определяться на основе технико-экономических расчетов с учетом нагрузок и расположения основных потребителей, развития сетей 110 кВ и выше энергосистемы и распределительных сетей 10 (6) – 20 кВ города (района). При этом подстанции, сооружаемые для электроснабжения промышленных потребителей, должны использоваться также в качестве центров питания городской распределительной сети.
Сооружение подстанций 110 (35) кВ и выше для самостоятельного электроснабжения промышленных потребителей без присоединения городских сетей 10 (6) – 20 кВ допускается при наличии технико-экономических обоснований.
4.16. Подстанции глубокого ввода напряжением 110 – 220 кВ необходимо выполнять по схеме двух блоков \”линия-трансформатор\” с использованием отделителей в соответствии с типовыми решениями. РУ 10 (6) -20 кВ принимается с одиночной секционированной системой шин. Трансформаторы должны работать раздельно. Резервирование блоков осуществляется путем устройства АВР на секционном выключателе РУ 10 (6) – 20 кВ.
Допускается применение одно-трансформаторных подстанций при обеспечении требуемой надежности электроснабжения потребителей.
4.17. Мощность трансформаторов подстанций глубокого ввода напряжением 110 – 220 кВ при установке двух трансформаторов и отсутствии резервирования по сети напряжением 10 (6) – 20 кВ, выбирается с учетом их загрузки в нормальном режиме на расчетный срок не более 70% от номинальной мощности.
Трансформаторы этих подстанций должны быть оборудованы устройством РПН.
4.18. В зависимости от территории района электроснабжения, плотности нагрузки, состава потребителей и других местных условий, мощность трансформаторов подстанций в крупнейших и крупных городах следует принимать:
– при питании по воздушным линиям напряжением 110 кВ не менее 25000 кВА, по линиям 220 кВ не менее 40000 кВА;
– при питании по кабельным линиям напряжением 110 кВ не менее 40000 кВА, по линиям 220 кВ не менее 63000 кВА.
4.19. На подстанциях напряжением 110 – 220 кВ на первую очередь допускается установка трансформаторов меньшей мощности или одного трансформатора, если при этом выполняются требования к надежности электроснабжения потребителей.
4.20. На подстанциях напряжением 110 (35) кВ и выше, при необходимости компенсации емкостных токов замыкания на землю в сетях напряжением 10 (6) – 20 кВ, следует предусматривать установку заземляющих дугогасящих реакторов.
4.21. При наличии на территории города генерирующих источников следует обеспечивать выдачу мощности на генераторном напряжении, руководствуясь Нормами технологического проектирования тепловых электрических станций и тепловых сетей и Руководящими указаниями и нормативами по проектированию развития энергосистем.
4.22. Мощность короткого замыкания на сборных шинах ЦП при напряжении 10 (6) кВ не должна превышать 350 (200) мВА, при напряжении 20 кВ – 700 мВА.
Ограничение мощности короткого замыкания ниже приведенных значений должно осуществляться на основе технико-экономических расчетов, в которых сопоставляются затраты на ограничение мощности короткого замыкания с затратами на увеличение сечений проектируемых и замену существующих кабелей.
При использовании всех возможностей снижения выдержек времени релейной защиты по условиям сети для обеспечения термической устойчивости кабелей допускается завышение их сечений против расчетных по нагреву.
При необходимости ограничения мощности короткого замыкания на шинах 10 (6) -20 кВ ЦП следует рассматривать применение трансформаторов с расщепленными обмотками или установку токоограничивающих реакторов в цепях вводов трансформаторов. Способ ограничения выбирается на основании технико-экономических расчетов.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *