Оценка характера движения форм рельефа.
При определении характера движения форм песчаного рельефа наблюдения проводят в такой последовательности.
1. На местности в районе проложения трассы с учетом табл. 1 и п. 1.4 Норм глазомерно оценивают степень подвижности песков и формы песчаного рельефа.
2. Выбирают характерные участки в разных формах рельефа и с разной степенью закрепления растительностью. На каждом участке намечают объекты наблюдений (посты); два-три бархана при движении одиночных барханов, участки длиной 20 – 50 м по фронту при движении барханной цепи или барханного поля.
Характерные участки выбирают таким образом, чтобы их можно было легко находить при проведении длительных наблюдений.
3. На всех постах разбивают наблюдательные створы. Начальные створы, с которых начинается отсчет движения форм, закрепляют постоянными опорными знаками из расчета три – четыре знака на один створ. Для одиночных барханов достаточно три знака: два – по концам осыпания бархана (концам полумесяца) и один – в середине створа. Для барханной цепи и барханного поля – по пять знаков в створе.
Наблюдательные створы ориентируют по магнитной стрелке и рассчитывают румб движения форм рельефа.
4. При высокой активности ветрового режима (более 10 м/с) наблюдения ведут ежедневно, при ветре меньшей силы – один – два раза в неделю. Более редкие наблюдения могут привести к потере наблюдаемых объектов. Чтобы этого не случилось, закрепительные знаки середины створа не следует извлекать и переносить вперед по мере движения объекта наблюдения, как это делают с боковыми закрепительными знаками. По осевым знакам наблюдательных створов можно восстановить путь движения объекта за весь период наблюдения.
Результаты наблюдений заносят в ведомость (табл. 1 данного приложения).