Гидравлическое испытание
5.1. Гидравлическое испытание на прочность и плотность трубопроводов высокого давления, работающих под давлением свыше 9,8 до 98 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см2), следует производить водой; трубопроводов, работающих под давлением свыше 98 до 245 МПа (св. 1000 до 2500 кгс/см2) – медицинским вазелиновым маслом по ГОСТ 3164-52 или маслом с аналогичными характеристиками. Применение каких-либо других жидкостей для проведения гидравлических испытаний допускается только с письменного разрешения заказчика.
При проведении гидравлического испытания трубопроводов при температуре окружающего воздуха ниже 0°С должны быть приняты меры против замерзания жидкости в трубопроводах (особенно в спускных линиях и нижних точках) и обеспечено их надежное опорожнение.
5.2. Величина испытательного давления при проведении, гидравлических испытаний должна быть установлена в проекте.
5.3. К гидравлическому испытанию могут быть допущены только полностью смонтированные и закрепленные по проекту линии, комплексы линий или отдельные участки. Допускается гидроиспытание линий совместно с отдельными аппаратами при условии, что испытательное давление этих аппаратов соответствует испытательному давлению линии (в остальных случаях – по согласованию с заказчиком).
5.4. Началу гидравлического испытания должны предшествовать:
сверка исполнительной схемы с натурой (проверке подлежат номера каждого конца трубы, соответствующие привязочные номера на фланцах, номера сварных стыков и клейма сварщиков, номера каждой единицы арматуры и деталей трубопроводов, номера партий фланцев, линз, прокладок, шпилек и гаек);
проверка комплектности, полноты и правильности заполнения технической документации в объеме, предусмотренном разделом 7 настоящей инструкции;
внешний осмотр трубопровода, при этом основное внимание должно быть обращено на правильность установки арматуры (направление потока продукта), правильность установки приводов арматуры, правильность сборки фланцевых соединений (установка линз и затяжка шпилек), состояние сварных соединений и гнутых отводов.
Все крепления трубопровода должны быть постоянными.
5.5. После сверки исполнительной схемы, технической документации и проведения внешнего осмотра линии заказчик при отсутствии замечаний должен выдать письменное разрешение на проведение гидравлического испытания.
5.6. Трубопроводы перед испытанием должны быть отключены от аппаратов и соседних линий заглушками или глухими линзами с хвостовиками. Применение линз без хвостовиков запрещается.
5.7. Число установленных глухих линз с хвостовиками, а также места их расположения необходимо фиксировать в журнале проведения гидроиспытания и заверить подписью инженерно-технического работника, ответственного за проведение гидроиспытания. По окончании гидроиспытания все глухие линзы с хвостовиками следует снять и пересчитать, о чем также сделать соответствующую запись в журнале проведения гидроиспытания и заверить подписью ответственного за испытание.
5.8. Во время гидравлического испытания пружины пружинных опор и подвесок должны быть разгружены (величина сжатия пружин устанавливается в проекте).
5.9. Во время гидравлического испытания вентили, установленные на трубопроводах, должны быть открыты, а штуцера для подключения контрольно-измерительных приборов и предохранительной арматуры – заглушены. Использование арматуры при проведении гидравлического испытания в качестве заглушающих устройств запрещается.
5.10. Заполнять трубопровод жидкостью необходимо по ходу продукта. В период заполнения все штуцера для спуска воздуха на трубопроводах должны быть открыты до тех пор, пока в них не появится заполняющая жидкость.
5.11. Для контроля результатов гидравлического испытания манометры следует устанавливать не менее чем в двух точках: один у гидравлического пресса после запорного вентиля, второй – в конце линии (участка).
5.12. Манометры, применяемые при испытании трубопроводов, должны быть проверены и опломбированы государственными контрольными лабораториями по измерительной технике. После опломбирования пользоваться манометрами разрешается не более одного года.
Манометры должны соответствовать классу точности не ниже 1,5 по ГОСТ 2405-72, иметь диаметр корпуса не менее 150 мм и шкалу номинального давления на 1/3 выше измеряемого давления.
5.13. Давление в трубопроводах следует поднимать постепенно, ступенями. Испытательное (пробное) давление необходимо выдерживать в течение 10 – 12 мин, после чего сбрасывать до рабочего. При рабочем давления следует произвести обстукивание труб около сварных швов молотком массой не более 1,5 кг с закругленным бойком. По окончании обстукивания давление в трубопроводах вновь следует поднять до испытательного, выдержать его в течение 5 мин, проверяя по манометрам, и сбросить до рабочего.
Трубопровод должен находиться под рабочим давлением все время, необходимое для его полного осмотра.
5.14. Обнаруженные в процессе гидравлического испытания дефекты следует исправлять только после снижения давления в испытываемом участке до атмосферного. После исправления дефектов необходимо произвести повторное испытание участка в объеме, предусмотренном п. 5.12.
Все обнаруженные дефекты, меры, принятые для их устранения, а также результаты повторных испытаний необходимо зафиксировать в \”Журнале проведения гидравлического испытания\”.
5.15. Трубопровод (линия) считается выдержавшим гидравлическое испытание, если в процессе осмотра течи, запотевания или падения давления по манометру не обнаружены.
5.16. Сразу же по окончании гидравлического испытания трубопроводы должны быть освобождены от жидкости.
5.17. Окончательные результаты гидравлического испытания должны быть оформлены \”Актом гидравлического испытания трубопроводов высокого давления\” (приложение 23), на чем монтажные работы кончаются.