Последовательность измерений
Перед началом работ измерительный прибор выдерживают при температуре воздуха на месте размещения термоскважин в течение 1-3 часов, соответственно в теплый период года и при отрицательной температуре воздуха.
Сопротивление электротермометров в каждой термоплети определяют после предварительной очистки от загрязнений клемм разъемов посредством последовательного выполнения следующих операций:
измерительный мост устанавливают в устойчивое горизонтальное положение, термоплеть подключают к мосту через устройства коммутации, эталонный электротермометр и источник питания;
устанавливают стрелку гальванометра на нулевое деление и опробуют переключатели;
последовательно выполняют первый цикл измерений сопротивлений Rн Rnp и Rэ (см. формулу) при напряжении источника питания 1,5 В, записывают результаты измерений в журнал наблюдений (табл. 2);
измеряют вторично Rэ и Rн при напряжении 3 В источника питания и уменьшенном времени на каждое измерение (за счет предварительной постановки стрелок гальванометра на величину сопротивления, равную замеренной первично при напряжении 1,5 В; источника питания).
В журнал наблюдений записывают среднее из показаний, полученных при прямом и обратном направлении измерительного тока. В случае отклонения результатов повторных измерений более чем на 0,05°С выполняют третье контрольное измерение.
Величину Rэ измеряют в начале и конце каждого цикла измерений. Промежуточные величины Rэ, соответствующbе глубине установки каждого электротермометра, определяют по интерполяции.