Изготовление инерционных термометров

Изготовление инерционных термометров
В качестве инерционных термометров используют ртутные психрометрические или почвенные термометры. Обе разновидности термометров имеют шкалу с ценой делений, равной 0,2°, 0,1° и, следовательно, допускают точность отсчета 0,1°, 0,05°.
Каждый термометр помещают в трубку (оправу), форма и размеры которой зависят от глубины, на которой требуется измерять температуру, теплоизоляционных свойств материала, которым заполняют оправу и от диаметра резервуара термометра.
Для создании тепловой инерции термометров их оправу можно заполнять смесью измельченной пробки или медных опилок с голландской сажей; порошком измельченной лиственничной или сосновой коры; битым стеклом и другими материалами с малой теплопроводностью.
При заполнении оправы перечисленными выше материалами и скорости извлечения термометров из скважины, равной 0,5 м/с, внутренний диаметр оправы около резервуара термометра назначают равным 12, 20, 30-45 мм для измерения температуры на глубинах, соответственно, 0,5-2,0 (рис. 1, а). 2-10 (рис. 1,б), более 10 м (рис. 1, а).
Для оправ термометров можно применять эбонитовые, пластмассовые, из прессованного картона, а также металлические трубки.
В качестве оправы можно использовать заводской картонный футляр от термометра. Для придания стенкам футляра водоустойчивости его опускают в сосуд с бакелитовым или карболитовым лаком и выдерживают в нем некоторое время, чтобы лак мог пропитать стенки футляра. Картонные оправы обладают очень малой теплопроводностью, поэтому инерционность термометров в картонной оправе диаметром 25 мм достигает 40-45 с
Для того чтобы термометр по всей длине не соприкасался со стенками оправы, его необходимо обернуть слоями бумаги так, чтобы он плотно входил в оправу. После этого в бумаге делают вырез, равный длине смотровой щели в оправе, открывающей шкалу в пределах от минус 30 до 20° и от минус 20 до 10° при измерении температуры на глубинах, соответственно, до и более 5 м.
Вместо бумаги на термометр можно наложить несколько колец из полотна, губчатой резины или изоляционной ленты (см. рис. 1). В этом случае пространство между термометром и оправой заполняют ватой или поролоном.
После постановки термометра в оправу пространство вокруг шарика термометра заполняют теплоизоляционным материалом с уплотнением, обеспечивающим образование пустот, и низ оправы закрывают картонным кружком или пробкой. При металлической оправе низ картонного кружка (пробки) накладывают и припаивают к оправе медный или жестяной кружок.
Для предотвращения проникновения влаги к шарику термометра зазор между оправой и термометром по периметру смотровой щели плотно заполняют железным суриком или менделеевской замазкой.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *