Изыскания для проекта и рабочей документации

ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТА И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
2.29. Основными видами работ являются инженерно-геологическая и мерзлотная съемки с разведочным бурением скважин в местах размещения насыпей, выемок, зданий, водопропускных и других сооружений, микрорайонирование трассы принятого варианта по категориям просадочности вечномерзлых грунтов при их оттаивании, поиски месторождений ископаемых строительных материалов и геофизическая разведка. При этом объемы разведочных, опытных и лабораторных работ должны быть достаточными для обоснования проектных решений. В случаях отсутствия утвержденного ТЭО, инженерные изыскания для выбора направления должны быть проведены в соответствии с указаниями пп. 2.22-2.27.
2.30. По степени сложности мерзлотно-грунтовых условии следует различать участки:
простые – с однообразным напластованием грунтов, однородностью их состава и свойств, выдержанным залеганием поверхности вечномерзлых грунтов, отсутствием грунтовых вод или выдержанным их залеганием и распространением, отсутствием проявлений мерзлотных процессов и т. п.;
сложные – с разнообразным напластованием грунтов, неоднородностью их состава и свойств, изменчивым залеганием поверхности вечномерзлых грунтов, присутствием невыдержанных по залеганию и распространению водоносных горизонтов и подземного льда (в прослойках, линзах, карманах), просадочных при оттаивании вечномерзлых грунтов, наличием пучинистых грунтов и мерзлотных процессов и т. п.).
2.31. Маршруты мерзлотной съемки и поисков следует намечать по отдешифрированным аэрофотоснимкам и фотосхемам масштаба 1:12000, картам масштаба 1:25000 и крупнее. Съемки необходимо выполнять в полосе шириной 300 м вдоль каждого конкурирующего, не освещенного на стадии ТЭО, или местного улучшающего варианта трассы, а если задачи картирования из-за сложности мерзлотно-грунтовых условий не могут быть при этом решены (участки крупных наледей, термо-эрозионные подмывы берегов и др.), полосу съемки необходимо расширить. На участках с простыми мерзлотно-грунтовыми условиями масштаб съемки следует принимать 1:25000, со сложными – 1:10000 и 1:5000.
2.32. При наземной мерзлотной съемке необходимо выполнить описание, привязку к трассе и оконтуривание площадей или участков трассы с наличием:
подземного льда в виде пластов, линз или жил, гидролакколитов, наледей;
термокарстовых полостей вытаивания, просадочных западин, котловин, озер, таликов (несквозных и сквозных);
каменных россыпей, курумов;
каменных многоугольников, колен, венцов, пятен медальонов;
бугров сезонного и многолетнего пучения грунтов, торфяных бугров;
полигонально-валикового и мелкобугристого рельефа;
термоэрозионных и термоабразионных лайд, ниш, карнизов на берегах рек и озер, прямолинейных участков берегов;
валунных кос, каменных отмосток пляжей и бечевников;
солифлюкционных потоков, языков, шлейфов, сплывов, оплывин, гирлянд, сплывов террас и их цепей;
марей моховых, мохово-кочкарных, кочкарных, кочкарно-моховых, кочкарно-бугристых, бугристых могильниковых, осоковых, осоково-кочкарных, пятнистых, лесных.
2.33. Мерзлотную съемку следует проводить, как правило, в два этапа. В конце холодного сезона или ранней весной требуется обследовать гидролакколиты, наледи, бугры пучения, морозобойные трещины; установить текстуру грунтов деятельного (сезонно-оттаивающего-промерзающего) слоя и вечномерзлых грунтов. В конце теплого сезона следует изучать остальные мерзлотные и склоновые явления и образования, перечисленные в п. 2.31, а также перелетки, болота, несквозные талики.
Температуру грунтов необходимо измерять в течение каждого этапа.
2.34. Геофизические методы разведки (главным образом электро- и сейсморазведку) в сочетании с другими видами инженерно-геологических работ целесообразно применять для выявления и оконтуривания в плане и по глубине разреза:
островов, слоев и линз вечномерзлых грунтов и перелетков среди талых грунтов;
линз и жил подземного льда разного генезиса и грунтовых жил в массивах льда;
участков, линз, покровов мерзлых грунтов различной льдистости, зон обводнения талых грунтов;
участков, слоев, пластов разных по литологическому составу мерзлых грунтов;
наледных участков;
пустот, образовавшихся при вытаивании подземных льдов в массивных мерзлых рыхлых грунтах;
мощности толщи вечномерзлых пород;
горизонтов над-, меж- и подмерзлотных вод.
Геофизические методы разведки следует также применять при поисках месторождений строительных материалов и грунтов для возведения насыпей, участков размещения конкретных сооружений, территорий станций и поселков.
2.35. По трассам конкурирующих вариантов выработки следует размещать и проходить в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87. При этом выработки необходимо назначать: под насыпями – глубиной 3-5 м; в выемках – ниже отметки бровки полотна на глубину двойной мощности деятельного слоя; в основании малых водопропускных сооружений – на глубину годовых колебаний температуры в нескальных грунтах (10-15 м) или на 1-2 м ниже поверхности залегания скальных пород. Кроме того, для исследования мерзлотных образований, перечисленных в п. 2.34, следует назначать 1-6 дополнительных выработок, которые необходимо использовать в качестве опорных для интерпретации данных геофизической разведки. В пределах сквозных таликов, в том числе на мостовых переходах, инженерно-геологические работы следует выполнять как вне районов вечной мерзлоты.
2.36. По оси мостовых переходов следует проходить скважины до глубины залегания прочных пород, обеспечивающих требуемую несущую способность фундаментов, но не менее 15 м, размещая их в наиболее глубокой части русла, на пляже, пойме, надпойменной террасе, склоне и других элементах рельефа долины.
2.37. В пределах территории проектируемых узлов, станций, жилых поселков и производственных предприятий транспорта геофизическую разведку следует выполнять на каждом из геоморфологических элементов и характерных в мерзлотном отношении участков, выделяемых при мерзлотном инженерно-геологическом районировании на основе результатов съемок, с закладкой на этих элементах и участках опорных скважин глубиной 10-15 м.
При наличии однородности мерзлотно-грунтовых условий в пределах одного крупного элемента рельефа (например, на мари, развитой на надпойменной террасе долины большой реки) геофизические точки и скважины можно располагать по правильной систематической сетке 200×200, 100×100 или 100×200 м (большие расстояния по простиранию долины), а на участках с неоднородными условиями, кроме того, – по контуру каждого сооружения. Количество и глубину скважин следует назначать согласно СНиП 1.02.07-87 и РСН 31-83.
2.38. Во всех опорных скважинах послойно и по горизонтам структуры мерзлых грунтов, но не реже чем на каждом метре разреза следует измерять температуру грунтов (рекомендуемое приложение 3) в разные сезоны года. Скважины необходимо оставлять подготовленными для проведения режимных температурных наблюдений.
2.39. Образцы грунта из скважин, шурфов, обнажений следует отбирать послойно и по горизонтам структуры мерзлой толщи для определения, главным образом, номенклатурных характеристик талых, оттаивающих и мерзлых грунтов и установления категории просадочности последних при свободном оттаивании согласно СНиП 1.02.07-87, и 2.02.04-88.
2.40. На продольные и поперечные профили земляного полотна, мостовых переходов, тоннелей и станционных площадок следует приводить сведения о видах грунтов и их состоянии (талые, мерзлые, их температура, влажность, плотность, льдистость и т. п.).
Данные о состоянии и свойствах грунтов следует приводить также в ведомостях анализов грунтов.
В пояснительных записках общей и к разделам проекта требуется охарактеризовать мерзлотно-грунтовые условия, мерзлотные и склоновые процессы, явления и образования и их возможное влияние на различные сооружения.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code