Методика определения влажности границы раскатывания ускоренным способом
Ускоренным способом определение границы раскатывания рекомендуется только для несцементированных глинистых грантов-супесей, суглинков и глин (предварительно проводят пробное определение раскатываемости грунта для выявления его вида: относится он к глинистым или песчаным).
Границу раскатывания этим методом определяют следующим образом:
1. Грунт в воздушно-сухом состоянии размельчают и просеивают сквозь сито с отверстиями 0,5 мм.
2. Примерно 150 г грунта замешивают с водой до тестообразного состояния, как это обычно делают при подготовке грунта к определению границы текучести. Как правило, используют грунт, остающийся после определения границы текучести балансирным конусом.
Примечание. Для ускорения водоотдачи высокосвязные грунты-глины – рекомендуется замешивать на слабосолевом растворе СаСl2 (0,5 г соли на 1 л воды).
3. На ровную поверхность, покрытую листом бумаги, кладут металлический шаблон-кольцо высотой 2 мм диаметром 50 мм и заполняют его грунтовой массой. Избыток грунта, выступающего из шаблона, срезают ножом заподлицо с краем шаблона. Шаблон снимают, а полученный образец перекладывают на одну половину полоски из полотна (не синтетического) и покрывают сверху другой половиной.
4. Приготовленный образец помещают между двумя пачками фильтровальной бумаги, по 15-20 листков каждый (диаметр листка не менее 10 см).
5. Под образец подкладывают металлическую пластинку со строго параллельными плоскостями и покрывают такой же пластинкой сверху. Толщина металлической пластинки должна быть не менее 4-5 см, а минимальные размеры пластинок в плане – не менее 10 см.