Правила безопасности при выполнении шурфовых работ и ручном бурении скважин

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ШУРФОВЫХ РАБОТ И РУЧНОМ БУРЕНИИ СКВАЖИН
3.1. До начала производства шурфовых работ и ручного бурения скважин необходимо получить данные в соответствующих органах о наличии на участке подземных сооружений, обозначить их на месте, получить разрешение на производство работ и проинструктировать персонал, ведущий работы.
3.2. Проведение шурфовых работ и ручное бурение скважин в зоне коммуникаций следует выполнять под непосредственным руководством главного геолога или лица, выполняющего его функции, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблюдением работников электро- или газового хозяйства. Исполнители должны быть дополнительно проинструктированы о мероприятиях в случае появления газа и о способе индивидуальной защиты.
3.3. Главный геолог объекта или лицо, выполняющее его функции, обязан принимать все откапываемые шурфы и контролировать правильность и полноту выполнения требования настоящих Правил, давая в необходимых случаях дополнительные указания о безопасных способах производства работ.
3.4. Буровые и шурфовые работы в специфических условиях городов с весьма насыщенной сетью подземных коммуникаций и сооружений должны проводиться при наличии соответствующего ордера административной инспекции исполкома Совета народных депутатов и в присутствии на месте предполагаемых работ представителей организаций, перечисленных в ордере (кабельной сети, теплосети, треста по газовым коммуникациям, телефонного узла, водопроводно-канализационного хозяйства и т.д.).
3.5. Буровые и шурфовые работы на закрытых (специального режима) объектах должны проводиться по разрешению администрации объекта, а расположение каждой скважины и каждого шурфа по согласованию на месте работы с представителями этих объектов, знающих точное расположение всех подземных коммуникаций и сооружений и отвечающих за их сохранность, эксплуатацию и технику безопасности.
3.6. Шурф, разрабатываемый на улицах, проездах, во дворах населенных пунктов, а также в местах, где происходит движение людей или транспорта, должен быть огражден защитным ограждением. На ограждении необходимо устанавливать предупредительные надписи и знаки, а в ночное время – сигнальное освещение. В необходимых случаях стенки шурфов, траншей должны иметь инвентарные крепления, а при невозможности их применения следует применять крепления, изготовленные по индивидуальным проектам, утвержденным в установленном порядке.
3.7. Верхняя часть креплений должна выступать над бровкой выемки не менее 15 см. Устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м. Разборку креплений следует проводить в направлении снизу вверх по мере обратной засыпки.
3.8. Перед спуском в открытый шурф обследователь обязан тщательно проверить:
отсутствие в шурфе газов (опусканием зажженной лампы безопасности ЛБВК);
правильность и надежность крепления шурфа;
отсутствие нависающих и грозящих обвалом глыб грунта, камня, асфальта, кирпича, бревен и т.п. предметов;
отсутствие стоящих наверху близ шурфа людей или лежащих на уступах фундамента ломов, кувалд и других предметов, падение которых опасно для жизни спустившегося в шурф человека;
отсутствие на бровке шурфа грунта;
установку ограждений и предупреждающих знаков.
3.9. Спуск в глубокий шурф и обратный подъем следует осуществлять только по лестнице, находясь при этом в положении лицом к лестнице. Спуск по распоркам не допускается.
3.10. Грунт, извлеченный из шурфов, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки выемки.
3.11. Рытье шурфа с вертикальными стенками без креплений в нескальных и незамерзших грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений допускается на глубину не более:
1 м – в насыпных, песчаных и крупнообломочных грунтах;
1,25 м – в супесях;
1,5 м – в суглинках и глинах.
3.12. Механизированную разработку в связанных грунтах (суглинках и глинах) для выемок с вертикальными стенками без креплений допускается на глубину не более 3 м. В местах, где требуется пребывание людей, должны устраиваться крепления или откосы.
3.13. Шурф, разработанный в зимнее время, при наступлении оттепели должен быть осмотрен для принятия мер к обеспечению устойчивости креплений или откосов.
3.14. Выемка грунта бадей допускается при устройстве защитных навесов, козырьков для укрытия работающих в выемке.
3.15. Размеры шурфов, их крепление и меры безопасности при их разработке и засыпке должны отвечать требованиям СНиП III-4-80.
3.16. Проходка шурфов снаружи здания должна проводиться при достаточном естественном или электрическом освещении. Проходка шурфов внутри здания без достаточного освещения их забоев и прилегающих к шурфам площадок не допускается.
3.17. Проходка шурфов в подпольях, подвалах и под лестницами, если высота от устоя шурфа до потолка перекрытия или низа элементов лестницы менее 1 м, не допускается.
3.18. Шурфы, по мере их готовности, подлежат приему с соответствующим обследованием и обратной засыпкой в срок не более трех дней по распоряжению главного геолога объекта, проводящего его обследование.
3.19. Шурфы внутри зданий следует ограждать, укладывать переходные мосты и принимать другие меры, предохраняющие проживающих и работающих в этом здании людей от падения в шурфы.
3.20. Законченные и не законченные проходкой шурфы на улицах, в проездах, во дворах, а также внутри зданий, где проживают или работают люди, необходимо на ночь и на время перерывов в работе плотно закрывать досками или соответствующими инвентарными щитами. Шурфы, проходимые в изолированных и запираемых помещениях, где проживающих или работающих людей нет, допускается оставлять незакрытыми.
3.21. Площадь рабочего места при проходке шурфа одним забойщиком должна быть не менее 0,9 м2, а при проходке двумя забойщиками – не менее 1,5 м2.
3.22. Проходка шурфов с глубины св. 1,5 м должна проводиться двумя рабочими, одни из которых работает в шурфе, а другой – наверху, обеспечивая подъем грунта при помощи ведра на тросе или веревке и отвал его за пределы от бровки на расстояние не менее 0,5 м.
3.23. Фундаментную кладку, находящуюся в неудовлетворительном состоянии, необходимо крепить, как и стенки шурфов со слабыми грунтами, оставляя просветы между досками для обследования и обмеров фундаментов.
3.24. Проходка шурфов около стен, колонн, столбов и т.п. конструкций, фундаменты под которыми находятся в неудовлетворительном состоянии, можно проводить только на основании специального разрешения главного конструктора объекта, выполняющего обследование здания.
3.25. Обработка применяемого для крепления шурфов лесоматериала (подтоварника) топором без закрепления бревна на подкладках в нужном положении скобами не допускается. При работе топором следует соблюдать особую осторожность.
3.26. Работая поперечной пилой, держать руку близко к полотну пилы или направлять пилу большим пальцем левой руки – не допускается.
3.27. Место проходки шурфов должно быть освобождено от посторонних предметов.
3.28. Шурфы следует предохранять от попадания в них атмосферных осадков, закрывая их щитами или брезентовой палаткой. Проходка шурфов в теплый период под водосточными трубами не допускается.
3.29. Применяемый при проходке шурфов инструмент следует размещать так, чтобы он не смог упасть на работающих или находящихся рядом людей.
3.30. Обнаруженные в стенах шурфов валуны, камни, кирпичи, куски бетона, асфальта, обрезки бревен и другие предметы, неплотно сидящие в грунте и грозящие падением, необходимо удалять путем осторожного спуска на дно шурфов с последующим подъемом наверх. При подъеме наверх находиться кому-либо в шурфе запрещается.
Вопрос целесообразности подъема наиболее больших и тяжелых валунов и камней должен решаться в каждом конкретном случае совместно с главным конструктором объекта.
3.31. Передачу инструментов, приспособлений, крепежных материалов работающим в шурфе следует осуществлять непосредственно из рук в руки или спускать в ведре на канате.
3.32. Подкоп грунта при проходке шурфов не допускается. Также запрещается подкапываться под фундаменты или устройства, на которых расположены станки, машины, механизмы, нагруженные стеллажи, разгрузочные стойки, стенки приемников и т.п.
3.33. Подкопы под ростверки свайных фундаментов допускаются в каждом конкретном случае только с разрешения главного конструктора объекта при условии удовлетворительного состояния свай, кладки или древесины, а также самих ростверков. При поражении гнилью древесины свай и ростверков или при неудовлетворительном состоянии кладки ростверков подкопы не допускаются.
3.34. Шурфы в местах, где возможно скапливание вредных и взрывоопасных газов, а также до спуска люден в шурф после перерывов в работе (выходные дни, вечерние, ночные перерывы, простои и т.п.) буровые мастера (а в их отсутствие – буровые рабочие) обязаны проверять на загазованность.
3.35. Ведро (бадья) для ручного подъема грунта должно быть в полной исправности, иметь дужку с кольцом в ее центре и надежно прикрепленные к корпусу ушки. Объем ведра (бадьи) не должен превышать 12 л.
3.36. Тросы, веревки, применяемые для ручного подъема ведра, должны подвергаться тщательному осмотру с установлением их надежности в начале каждого рабочего дня.
3.37. Подъем пород ведром следует производить с порога (перекладины), укладываемого перед устьем шурфа, для опоры рабочему, находящемуся наверху.
3.38. Нагружать ведро для ручного подъема следует до отметки ниже верха на 5-10 см.
3.39. Нагруженные ведра (бадьи) при подъеме не дол­жны раскачиваться и задевать стенки откапываемого шурфа. Подъем нагруженного ведра следует проводить по сигналу забойщика, а спуск – по сигналу верхнего рабочего. Находиться под нагруженным поднимаемым ведром (бадьей) обследователю запрещается.
3.40. Подъем грунта при глубине шурфа св. 5 м должен быть механизирован.
3.41. Разборка установленного крепления при обратной засыпке шурфов допускается при условии, если это не является опасным для рабочих. Разборка крепления шурфов при глубине 4-5 м и более, вертикальные стенки которых сложены слабодержащимися и грозящими обвалом при снятии крепления грунтами, не допускается.
3.42. Искусственное обрушение стенок при засыпке шурфов не допускается. Обратная засыпка должна сопровождаться послойным трамбованием грунта.
3.43. Засыпка котлованов, траншей и шурфов должна производиться без находящихся в них людей.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code