ДОКУМЕНТЫ И ОБРАБОТКА УЧЕТНЫХ ДАННЫХ
36. В управлениях дорог, ДЭУ (ДУ) должна быть следующая документация по учету движения:
инструкция по учету движения;
схема учетных пунктов (на линейном графике дороги);
приказы о назначении лиц, ответственных за учет движения, операторов и учетчиков.
37. У начальника ДРП (ДД) должны быть:
инструкция по учету движения;
выписка из приказа о назначении учетчиков;
руководство по проведению учета автоматическими приборами и техническое описание приборов.
38. Основными учетными документами являются:
а) на пункте визуального учета – карточки непосредственного учета по форме № 1;
б) в ДЭУ (ДУ) – журналы учета движения по форме № 2 на каждый учетный пункт и сведения о размерах и составе движения за год по форме № 3;
в) в управлениях дорог – сведения о размерах и составе движения по форме № 3;
г) на пунктах автоматического учета – специальные журналы, форма которых определяется руководством по проведению учета в зависимости от типа автоматических приборов.
39. Помимо основных учетных документов, указанных в 38, в ДЭУ (ДУ) и управлениях дорог составляются подсобные таблицы, графики и пояснительные записки.
40. Журналы по форме № 2 в ДЭУ (ДУ) заполняются с карточек формы № 1 данными за каждый час учета суммарно за прямое и обратное движение по группам транспортных средств.
За каждые учетные сутки проводят итоги, которые проставляют в строке \”Итого за учетные сутки” (графы 3-15).
41. По окончании года по журналам формы № 2 для каждого учетного пункта определяется годовая среднесуточная интенсивность и состав движения. Для этого в графах каждой группы транспортных средств (графы 3-15) необходимо подсчитать сумму строк \”Итого за учетные сутки” и полученный результат разделить на количество учетных суток. Частные от деления округляют до ближайшего целого числа и записывают в раздел \”Среднесуточная интенсивность и состав движения за год” и в сведения о размерах и составе движения по форме № 3.
Кроме того, в журнале формы № 2 записывают максимальный суточный размер движения с указанием количества автомобилей и даты наблюдения, а также максимальный размер движения за час с указанием количества автомобилей, времени (часов) и даты наблюдения.
42. Один экземпляр сведений по форме № 3 ДЭУ (ДУ) к 10 января следующего года представляют в управление дорог. К этой форме прилагается пояснительная записка, в которой излагаются характерные особенности в интенсивности и составе движения транспортных средств по сезонам года, в распределении грузопотоков и т.п., а также выводы и предложения по текущему содержанию и ремонту участка дороги.
43. В управлениях дорог по отчетным данным, поступившим из ДЭУ (ДУ), составляют:
сведения о размерах и составе движения по форме № 3;
графики годовой среднесуточной интенсивности движения;
пояснительную записку с анализом учетных данных.
44. В сведениях по форме № 3 данные учета группируются по каждой дороге (подъезду) в отдельности с подсчетом годовых среднесуточных размеров движения и процентного состава движения по дороге (подъезду) в целом, как это изложено в 47.
45. График годовой среднесуточной интенсивности движения составляют отдельно на каждую дорогу (подъезд). На него наносят линейную протяженность всей дороги (подъезда). Выше схемы строят графики среднесуточной интенсивности движения за год и размеры интенсивности за периоды весенней и осенней распутиц.
Схема дороги вычерчивается в произвольном масштабе (в зависимости от протяженности), но не мельче, чем 10 км дороги в 1 см схемы (1 : 1 000 000). На нее наносят километровые отметки (через 10-20 км), населенные пункты и их названия, пересечения и примыкания магистральных и местных дорог, места расположения и номера учетных пунктов с расстояниями между ними. Указанную ситуацию и тип покрытия дороги наносят на схему условными обозначениями, установленными для паспортов автомобильных дорог.
Масштаб вертикальной линии (ординаты) графика, на котором откладывается среднесуточная интенсивность, будет зависеть от ее числовых значений. Как правило, одно деление (1 см) должно соответствовать целому числу десятков, сотен или тысяч автомобилей, т.е. в 1 см – 10, 20, … , … 50, 100, 200 единиц и т.д.
46. В пояснительной записке отражаются следующие основные вопросы:
сезонная неравномерность движения, продолжительность и время (месяцы) весенней и осенней распутиц;
динамика движения транспортных средств в сравнении с предыдущими 2-3 годами на отдельных участках и по дороге в целом;
причины колебания интенсивности движения по протяжению дороги и времени;
выводы о соответствии существующего технического состояния дороги (ее участков) фактическим размерам движения на ней;
предложения и обоснования необходимости проведения тех или иных мероприятий по улучшению технического состояния или повышению эксплуатационных качеств дороги.
47. По графику годовой среднесуточной интенсивности движения или по отчетным данным формы № 3 вычисляют средние размеры движения по дороге в целом. Для этого последовательно суммируют показатели годового среднесуточного движения каждых двух соседних учетных пунктов и каждую сумму умножают на расстояние (в км) между этими пунктами. После этого сумму полученных произведений делят на удвоенную протяженность дороги.
Если расположение учетных пунктов в начале и в конце дороги не совпадает с ее границами, то условно принимается, что интенсивность движения на ее концах будет равна интенсивности на оконечных учетных пунктах.