Разъемные соединения

Разъемные соединения
4.14. К разъемным относятся фланцевые соединения, соединения с накидными гайками и раструбные соединения с резиновым уплотнительным кольцом. Разъемные соединения применяются в основном в местах установки трубопроводной арматуры, различного оборудования и приборов, для выполнения соединения пластмассовых труб с металлическими, при необходимости частой разборки трубопровода в процессе эксплуатации, а также в случае возможности осевых перемещений труб при температурных изменениях длины трубопровода.
4.15. Наиболее распространенный вид разъемных соединений – фланцевые. Фланцевые соединения выполняются на металлических или пластмассовых фланцах для труб:
из ПНД, ПВД и ПП – с применением литых втулок под фланец привариваемых к трубе стыковой или раструбной сваркой нагретым инструментом, а также с применением отбортовок, формуемых на концах труб;
из ПВХ – с применением приклеиваемых к трубе литых втулок под фланец или отбортовок, формуемых на концах труб.
4.16. Фланцевые соединения на отбортовке обладают малой длительной прочностью ввиду концентрации напряжений в зоне перегиба и опасности разрушения в этой зоне.
4.17. Схемы фланцевых соединений пластмассовых труб на прямых буртовых втулках показаны на рис. 2, а, б. При отсутствии втулок под фланцы допускается формование конусов на концах труб и выполнение соединений по схемам, представленным на рис. 2, в, г. Для сборки таких соединений должны применяться специальные накидные фланцы сравнительно сложной формы с конической внутренней поверхностью. Простая форма фланца используется при отбортовке концов труб (рис. 2, д).
4.18. Для фланцевых соединений, представленных на рис. 2, а, б, подбор фланцев и уплотнительных прокладок производится по указаниям разд. 2.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code