Пропитка при атмосферном давлении
13. Обработка изделий в случае пропитки при атмосферном давлении должна производиться в специальных ваннах, размеры которых принимаются в соответствии с габаритами пропитываемых изделий и их количеством при одновременной пропитке.
14. Пропиточные ванны должны быть вмонтированы в специально устроенные нагревательные печи с топками, работающими на длиннопламенном топливе (дрова, жидкое топливо).
15. Режимы сушки до пропитки и охлаждения изделия после пропитки следует принимать те же, что и при пропитке при повышенном давлении.
16. Изделия, нагретые при сушке, должны погружаться в пропиточную ванну при температуре битума 90-100 °С. Дальнейший разогрев битума до 170-180 °С следует вести со скоростью не выше 10 °С в час.
17. Продолжительность пропитки с момента погружения изделий должна быть не менее 24 ч. Уровень битума в ваннах в течение пропитки должен перекрывать на 15-20 см по высоте пропитываемые изделия.
18. По истечении срока пропитки находящиеся в ванне изделия должны быть вместе с битумом охлаждены до температуры 90-95 °С и после этого выгружены и направлены в специальные камеры для охлаждения со скоростью не выше 10 °С в час.
19. При этом способе глубина пропитки битумом БНД-60/90 должна быть не менее 0,3 см.
20. Для каждого состава должны быть изготовлены две группы контрольных образцов. Одна группа образцов пропитывается битумом одновременно с первой партией изделий, другая – остается непропитанной. Количество образцов в каждой группе должно быть не менее: для испытания на морозостойкость 9 кубов 10´10´10 см, для определения прочности на сжатие – 3 куба 10´10´10 см, для определения динамического модуля упругости – 3 балочки 10´10´50 см, для испытания на водонепроницаемость – 6 цилиндров высотой и диаметром 15 см. Для каждой последующей партии пропитываемых изделий из бетона данного состава изготавливаются 3 куба 10´10´10 см для испытания на сжатие и 3 балочки 10´10´50 см для определения динамического модуля упругости.
Опорные поверхности непропитанных образцов перед испытанием на сжатие покрываются тонким слоем битума и бумагой.
Опорные поверхности пропитанных образцов, испытываемых на сжатие, также покрываются бумагой.
Морозостойкость и водонепроницаемость пропитанного бетона определяются в одной из первых пропиток. В дальнейшем контроль пропитки проводится по глубине пропитки на образцах, испытываемых на сжатие и по значению модуля упругости на образцах-балочках.
21. В процессе пропитки как при повышенном, так и при атмосферном давлении должен быть установлен постоянный контроль за соблюдением заданного режима. Давление и температура в автоклаве, а также температура битума в ванне должны записываться в рабочий журнал по пропитке через каждый час.
22. Контроль качества пропитки и определение прочности бетона в обоих способах обработки следует проводить по результатам испытания опытных образцов бетона, пропитанных одновременно с изделиями.